Рынок грейдеров в России: В декабре 2015 производство снизилось на 35%

Сельхозмашины 17 февраля 2016

рынок грейдеров

Согласно исследованию рынка грейдеров, производства в РФ сокращается с августа 2014 года. В декабре 2015 года произведено лишь на 2 машины больше, чем в предыдущем месяце. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Грейдер - это прицепная или самоходная строительная машина для планировки и профилирования площадей и откосов, разравнивания и перемещения грунта или сыпучих материалов. Основной рабочий орган грейдера - отвал с ножом, смонтированный на раме машины. Его можно поднимать, опускать, поворачивать в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства грейдеров на протяжении последних 17 месяцев. В декабре 2015 года объем производства грейдеров сократился на 35% г/г. Всего же совокупное падение производства в 2015 году составило 37% г/г.

Динамика производства грейдеров в России

Выручка от продажи грейдеров соответствует динамике производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 26% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост цен на грейдеры вынудил потребителей, к которым относятся коммунальные службы и строительные компании, перейти на использование колесных тракторов с отвалом, стоимость которых ниже примерно в 3 раза. Удешевления рубля внесло структурные изменения на рынок грейдеров: объем импорта в 2015 году снизился на 83%, а доля импортной продукции упала с 40,8% в 2014 до 15,7% в 2015 году.

Объем производства грейдеров в России

Производство грейдеров сосредоточено в Центральном и Уральском федеральных округах, доля которых составляет 70,6% и 29,4% соответственно. В 4 кв. 2015 года произведено 153 грейдера, что на 20 грейдеров больше, чем в 1 кв. 2015 года.

Прогноз развития отечественного рынка грейдеров

По итогам 2015 года ожидается снижение объемов производства машиностроительной продукции на 14,1%, обусловленное сокращением инвестиционной активности в 2015 году на 9,9%, снижением работ по виду деятельности "Строительство" на 7,7% и низкими темпами обновления парка дорожно-строительной техники на предприятиях всех типов.

При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году ожидается увеличение производства машин и оборудования на 5,3% по сравнению с 2016 годом, в том числе за счет роста производства по сегментам дорожно-строительной и бытовой техники.

Так, увеличение спроса на дорожно-строительную технику в среднесрочной перспективе будет связано с реализацией инвестиционных проектов в дорожном, коммерческом и жилищном строительстве, а также необходимостью обновления действующего парка техники (в настоящее время износ парка строительно-дорожной техники превышает 50%). Также будут реализованы меры государственной поддержки в части импортозамещения спецтехники техники, покупаемой по госзаказу. Все это может привести к увеличению объемов производства экскаваторов в 2018 году относительно уровня 2015 года на 3,8% и автогрейдеров на 4,9%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок грейдеров