Рынок холодильников в России: В ноябре производство выросло на 4,1%

Бытовая техника и электроника 29 января 2016

рынок холодильников

В ноябре 2015 года был отмечен незначительный прирост объемов производства холодильников на 4,1% г/г, что может быть сигналом достижения «хрупкого дна»: положительные значения дают надежду, но нестабильность спроса пока не оправдывает оптимистические прогнозы.

Согласно исследованию рынка холодильников, совокупное падение объемов производства за 11 месяцев 2015 года составило 20% г/г. Специалисты IndexBox отмечают, что сокращение объемов производства холодильников вызвано падением спроса со стороны населения: реальные доходы населения по предварительным оценкам в 2015 году сократились на 4% г/г. Наблюдается переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства холодильников в России

Объем производства холодильников в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, за январь-ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 2% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства холодильников выросла из-за подорожания комплектующих, ввозимых из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства. Вместе с тем, возможности предприятий увеличивать отпускные цены ограничены, так как большое число потребителей испытывает финансовые трудности.

Объем производства холодильников в России

Основной объем рынка холодильников по-прежнему приходится на бытовые холодильники: в 3 кв. 2015 г. было произведено 935,2 тыс. шт., что составляет 86,8% от совокупного объема производства в натуральном выражении, причем по сравнению с предыдущими периодами доля бытовых холодильников даже несколько выросла. Оставшаяся доля приходится на холодильные витрины и прилавки. Отсутствие структурных изменений производства холодильников по товарным категориям обусловлены устойчивой структурой спроса со стороны потребителей.

Рынок холодильников в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 537,3 тыс. холодильников, что составляет 49,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 25,1% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 15,8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 90,8% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось 87%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Прогноз развития отечественного рынка холодильников

Развитие машиностроительного комплекса в 2014 году определялось сокращением объемов производства, обусловленного соответствующим снижением инвестиционной активности и потребительского спроса. По итогам 2015 году ожидается сокращение в сегменте производства холодильников и морозильников на 18,7%.

Указанный период характеризовался низким уровнем загрузки производственных мощностей холодильников и бытовых морозильников - 52,6%, что, по оценкам Минэкономразвития, свидетельствует о возможности потенциального роста в среднесрочной перспективе (на 3,8% в 2016 году, на 4,8% и 4% в 2017 и 2018 годах).

При этом увеличение реальных располагаемых денежных доходов в 2016 - 2018 годах (на 2,7% в 2018 году относительно уровня 2015 года) и улучшение условий потребительского кредитования, а также модернизация действующих и ввод новых производственных мощностей будут оказывать положительное влияние на увеличение объемов рынка бытовой техники. Так, в 2018 году по отношению к 2015 году ожидается рост производства холодильников и бытовых морозильников на 13,1%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок холодильников.