Рынок кондиционеров и холодильного оборудования в США – Китай доминирует в импортных поставках

Бытовая техника и электроника 14 августа 2019

IndexBox опубликовала отчет: «Рынок кондиционеров и холодильного оборудования в СШA. Анализ и прогноз до 2025 года». Вот краткое изложение основных результатов отчета. 

Объем потребления кондиционеров и холодильного оборудования в США составил 39,5 млрд. долл. США в 2018 году, увеличившись на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и наценки розничной торговли, которые будут включены в конечную потребительскую цену). Объем рынка увеличивался со среднегодовым темпом в +2,7% в год за период с 2013 по 2018 год; в целом потребление оставалось относительно стабильным, однако наблюдались некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение рассматриваемого периода. Наиболее высокий темп роста потребления был зафиксирован в 2015 году, когда объем рынка вырос на 4,3% по отношению к предыдущему году. Рынок кондиционеров и холодильного оборудования в США достиг своего пикового объема в 2018 году, и, вероятно, продолжит расти в среднесрочной перспективе.   

Производство кондиционеров и холодильного оборудования в США 

В стоимостном выражении производство кондиционеров и холодильного оборудования составило 31,9 млрд. долл. США в 2018 году. В период с 2013 по 2018 год, производство росло в среднем на +1,0% в год; в целом тренд производства был относительно стабильным, с небольшими колебаниями в течение анализируемого периода. Наиболее заметные темпы роста производства были зафиксированы в 2015 году, когда объем выпуска увеличился на 6% по сравнению с предыдущим годом. Производство кондиционеров и холодильного оборудования достигло пика в 2018 году и, как ожидается, продолжит расти в ближайшей перспективе.   

Экспорт кондиционеров и холодильного оборудования из США   

В 2018 году было экспортировано 108 тыс. тонн кондиционеров и холодильного оборудования из США; показатель сократился на 14,8% по сравнению с предыдущим годом. В целом экспорт кондиционеров и холодильного оборудования заметно уменьшился за период с 2007 по 2018 годы. В стоимостном выражении экспорт кондиционеров и холодильного оборудования составил 1,2 млрд. долл. США в 2018 году (по оценке IndexBox).   

Экспорт кондиционеров и холодильного оборудования по странам-получателям 

Саудовская Аравия (14 тыс. тонн) была основным направлением экспорта кондиционеров и холодильного оборудования из США, занимая 13% в общем объеме экспорта. Более того, экспорт в Саудовскую Аравию превысил объем, отправленный в ОАЭ (5,7 тыс. тонн), более чем в два раза. Третье место в структуре экспорта занял Кувейт (5,7 тыс. тонн) с долей 5,3%. С 2013 по 2018 год среднегодовые темпы прироста объемов экспорта в Саудовскую Аравию составили -17,6%, в то время как динамика экспортных поставок в ОАЭ (-5,4% в год) и Кувейт (+4,9% в год) была разнонаправленной. В стоимостном выражении Саудовская Аравия (134 млн. долл. США) остается ключевым зарубежным рынком для экспорта кондиционеров и холодильного оборудования из США, занимая 11% от общего объема экспорта из США. За Саудовской Аравией следовали Южная Корея и Китай (около 58 млн долл. США, каждая), занимавшие совокупно почти 10% в общем объеме экспорта. 

Экспортные цены по странам-получателям   

Средняя экспортная цена на кондиционеры и холодильное оборудование в 2018 году составила 11 долл. США за кг, что было на 4,8% больше, чем в предыдущем году. Однако в течение рассматриваемого периода средняя экспортная цена на кондиционеры и холодильное оборудование немного сократились. Темп роста экспортной цены были наиболее быстрым в 2018 году (+4,8% к предыдущему году). За отчетный период средняя экспортная цена на кондиционеры и холодильное оборудование достигла своего пикового значения - 12 долл. США за кг в 2013 году; однако с 2014 по 2018 год она оставались на более низком уровне. Существовали значительные различия в экспортных ценах среди основных получателей экспорта из США. В 2018 году страной с самой высокой ценой был Китай (13 долл. США за кг), в то время как экспортная цена в Пакистан (2,4 долл. США за кг) была одной из самых низких.     

Импорт кондиционеров и холодильного оборудования в США   

В 2018 году в США было ввезено 803 тыс. тонн кондиционеров и холодильного оборудования, что было на 9,6% больше, чем в предыдущем году (по оценке IndexBox). В стоимостном выражении это было эквивалентно сумме в 5,3 млрд. долл. США.   

Импорт кондиционеров и холодильного оборудования по странам-отправителям   

В 2018 году Китай (592 тыс. тонн) стал крупнейшим поставщиком кондиционеров и холодильного оборудования в США, на долю которого пришлось 74% общего объема импорта. Кроме того, импорт кондиционеров и холодильного оборудования из Китая превысил объем, поставляемый Южной Кореей (47 тыс. тонн), более чем в десять раз. Япония (38 тыс. тонн) занимала третье место по объемам поставок с долей 4,8%. С 2013 по 2018 год среднегодовой темп роста объема импорта из Китая составил +13,8%. Поставки кондиционеров и холодильного оборудования из Южной Кореи (+2,9% в год) и Японии (+2,6% в год) росли умеренными темпами за тот же период. В стоимостном выражении Китай (3,2 млрд. долл. США) являлся крупнейшим поставщиком кондиционеров и холодильного оборудования в США, составив 60% от общего объема импорта. Вторую позицию в структуре импорта заняла Япония (526 млн долл. США) с долей 10% и Южная Корея с долей 8,2%.   

Импортные цены на по странам-отправителям   

В 2018 году средняя импортная цена на кондиционеры и холодильное оборудование составила 6,6 долл. США за кг, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Импортная цена на кондиционеры и холодильное оборудование умеренно сократилась за рассматриваемый период. Темп роста средней импортной цены был наиболее высоким в 2014 году, когда она увеличилась на 3,9% по отношению к предыдущему году. В тот же год средняя импортная цена достигла своего пикового уровня в 7,2 долл. США за кг. С 2015 по 2018 год средняя импортная цена на кондиционеры и холодильное оборудование оставалась на несколько более низком уровне. Цены на импорт заметно варьировались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой импортной ценой была Япония (13,8 долл. США за кг), в то время как импортная цена Бразилии (4,2 долл. США за кг) была одной из самых низких.       

Источник: IndexBox AI Platform