Рынок консервированных ананасов в Азии - Таиланд занимает львиную долю экспорта

Овощи и фрукты 12 августа 2019

IndexBox опубликовала отчет: «Рынок консервированных ананасов в Азии. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз». Вот краткое изложение основных выводов доклада. 

Объем потребления консервированных ананасов в Азии составил 990 млн долл. США в 2018 году, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и наценки розничной торговли, которые будут включены в конечную потребительскую цену). Объем потребления рос со среднегодовым темпом +3,4% с 2008 по 2018 год; в динамике потребления наблюдались некоторые заметные колебания, регистрируемые в определенные годы. Наиболее выраженный рост наблюдался в 2009 году, когда рынок вырос на 18% по отношению к предыдущему году. Уровень потребления консервированных ананасов достиг пика в 1,1 млрд. долл. США в 2016 г., однако в последующие два года оставался на более низком уровне.   

Производство консервированных ананасов в Азии 

Производство консервированных ананасов в Азии составило 1,7 млн. тонн в 2018 году, снизившись на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.   

Экспорт консервированных ананасов из Азии 

В 2018 году объем экспорта консервированных ананасов из Азии составил 842 тыс. тонн, снизившись на 17,9% по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период наблюдалось умеренное сокращение экспорта консервированных ананасов. В стоимостном выражении экспорт консервированных ананасов в 2018 году составил 796 млн долл. США (по оценке IndexBox).   

Экспорт консервированных ананасов по странам-отправителям 

Таиланд являлся ключевым экспортером консервированных ананасов (412 тыс. тонн), составив 49% от общего объема экспорта. Филиппины (221 тыс. тонн) занимали 26% от общего объема экспорта, за ними следовала Индонезия (19%). В стоимостном выражении Таиланд (404 млн. долл. США) остается крупнейшим экспортером консервированных ананасов из Азии, с долей 51% от общего объема экспорта. Вторую позицию в структуре экспорта заняли Филиппины (192 млн долл. США) с долей 24%, а затем Индонезия, с долей 20%.   

Экспортные цены по странам-отправителям   

Экспортная цена на консервированные ананасы в Азии составила 945 долл. США за тонну в 2018 году, снизившись на 15,3% по сравнению с предыдущим годом. В целом экспортные цены на консервированные ананасы оставались относительно стабильными за рассматриваемый период. Средние экспортные цены заметно различались среди основных стран-экспортеров. В 2018 году наиболее высокие цены были зафиксированы в Таиланде (979 долл. США за тонну) и Индонезии (975 долл. США за тонну), а наиболее низкие - во Вьетнаме (817 долл. США за тонну) и на Филиппинах (868 долл. США за тонну).   

Источник: IndexBox AI Platform