Рынок кухонных ножей в России в 2017 упал на 17%

Ножи и лезвия 22 марта 2018

рынок кухонных ножей

Российский рынок кухонных ножей в 2017 году сократился на 17% в годовом выражении до 36 млн. шт. В 2016 году этот показатель был на уровне 43,3 млн. шт. В свою очередь, в денежном выражении в 2017 объем потребления составил 3,55 млрд руб. (на 2% выше уровне 2016 года). Согласно исследованию IndexBox Russia, в перспективе нескольких лет уровень конечного спроса остается относительно стабильным и меняется лишь его структура, в зависимости от уровня благосостояния населения и его доходов.

Структура рынка кухонных ножей: производство, экспорт, импорт, потребление

Доля отечественной продукции на российском рынке кухонных ножей составляет порядка 5%. Производством кухонных ножей занимаются всего несколько крупных предприятий. В их числе: ОАО «Труд», ОАО «Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова», ОАО «Нытва» и ПАО «Ашинский металлургический завод». Выпуск ножей осуществляют также такие крупные предприятия, как ООО «Металлист», ООО «Компания АИР», OOO ПП «Кизляр», ООО «АРКОМ» и др., но доля ножей хозяйственно-бытового назначения в общей выпускаемой продукции очень мала: в основном это трудоемкая продукция премиум-сегмента, которая, в том числе, поставляется на экспорт.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе доля импортной продукции на рынке останется стабильно высокой, поскольку кухонные ножи российского производства при сопоставимом качестве значительно дороже по сравнению с иностранными аналогами (высокая стоимость производства и сырья).

Динамика и структура рынка кухонных ножей в 2013-2017 (О) гг. и прогноз до 2025 г., млн шт. (в рамках базового сценария развития)

рынок кухонных ножей

Структура потребления по федеральным округам РФ

В 2016 году наибольшую долю в структуре потребления занимали Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 19,9% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей в 13% и Южный ФО с долей в 11,2%. По итогам 2017 года значительных изменений в структуре потребления кухонных ножей не наблюдается: лидерами остаются Центральный и Приволжский ФО (26,7% и 16,5% соответственно).

Структура потребления кухонных ножей по федеральным округам в 2013-2017(О) гг.

рынок кухонных ножей

Объем и динамика производства кухонных ножей в России

В период 2013-2017(О) гг. динамика производства кухонных ножей в России показывает нестабильный понижательный тренд. С 2015 года наблюдается тенденция к постепенному снижению объемов производства кухонных ножей со среднегодовыми темпами –14%. В 2016 году объем производства кухонных ножей в РФ составил 2,9 млн шт., что на 15% ниже, чем в 2015 году. По предварительным итогам в 2017 году производство кухонных ножей также снизилось (до 2,5 млн шт.).

Сокращение объемов производства кухонных ножей обусловлено падением спроса на продукцию российского производства, которая при сопоставимом качестве не выдерживает конкуренцию по цене с  более дешевыми импортными аналогами (напр. из Китая).

Производство кухонных ножей в 2013-2017(О) гг., млн шт.

рынок кухонных ножей

Сценарии развития рынка кухонных ножей России до 2025

Исходя из мнений экспертов, в ближайшие годы рынок кухонных ножей будет стабильным. 

Объем видимого потребления кухонных ножей изделий в рамках базового сценария, млн шт.

рынок кухонных ножей

В рамках базового сценария развития, при котором за основу был взят прогноз Минэкономразвития, объем видимого потребления кухонных ножей в РФ будет расти со среднегодовыми темпами порядка 1% и к 2025 году, как ожидается, достигнет 37,5 млн шт., что на 4% больше, чем в 2017 году.

Объем видимого потребления кухонных ножей изделий в рамках оптимистичного сценария, млн шт.

рынок кухонных ножей

В рамках оптимистичного сценария развития объем потребления кухонных ножей будет расти в среднем на +1-2% в год, и к 2025 году, как ожидается, достигнет значения 40,5 млн шт. 

Источник: Рынок кухонных ножей. Маркетинговое исследование