Объем рынка лука и шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2018 году составил 24,6 млрд долларов, увеличившись на 3,9%

Растениеводство 20 апреля 2020

Компания IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Азиатско-Тихоокеанский регион - лук и лук-шалот - анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и инсайты». Вот краткое изложение основных выводов доклада.

Размер рынка лука и шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Объем рынка лука и шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2018 году составил 24,6 млрд долларов, увеличившись на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в связи с ростом спроса на лук и лук-шалот в Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение следующего десятилетия рынок продолжит свой рост. Прогнозируется, что рыночные показатели сохранят текущую тенденцию, увеличившись с ожидаемым среднегодовым темпом роста + 2,3% за период с 2018 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 77 млн. тонн к концу 2030 года.

Потребление лука и шалота по странам Азиатско-Тихоокеанского региона

Странами с наибольшими объемами потребления лука и шалота в 2018 году были Китай (25 млн. Тонн), Индия (20 млн. Тонн) и Пакистан (2,1 млн. Тонн), которые вместе составляют 80% от общего потребления в регионе. Южная Корея, Бангладеш, Япония, Индонезия и Мьянма несколько отстали, вместе добавив еще 15%.

В период с 2013 по 2018 год Бангладеш достиг наиболее заметных темпов роста в отношении потребления лука и шалота среди основных стран-потребителей, в то время как потребление лука и шалота для других лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Китай (13,7 млрд долл.) уверенно лидировал на рынке. Вторую позицию в этом рейтинге заняла Индия (5,4 млрд долларов), за ним последовала Индонезия.

В 2018 году самые высокие уровни потребления лука и шалота на душу населения были зарегистрированы в Южной Корее (40 кг на человека), затем идет Мьянма (18 кг на человека), Китай (17 кг на человека) и Япония (15 кг на человека), в то время как среднемировое потребление лука и шалота на душу населения оценивалось в 14 кг на человека.

Производство лука и шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В 2018 году количество лука и лука-шалота, произведенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, составило 60 миллионов тонн, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Общий объем производства увеличился в среднем на 2,5% с 2013 по 2018 год; трендовая картина оставалась относительно стабильной, за отчетный период наблюдались лишь незначительные колебания. Общая положительная динамика в отношении производства лука и лука-шалота была в значительной степени обусловлена ​​умеренным расширением посевной площади и относительно ровной тенденцией в показателях урожайности.

В 2018 году площадь уборки лука и шалота составила 3,3 млн. Га, а средняя урожайность составила 18 тонн с гектара.

Производство лука и шалота по странам

Странами с наибольшими объемами производства лука и шалота в 2018 году были Китай (26 млн. Тонн), Индия (22 млн. Тонн) и Пакистан (2,1 млн. Тонн) с совокупной долей 84% в общем объеме производства. За этими странами последовали Южная Корея, Бангладеш, Япония и Индонезия, на которые вместе приходилось еще 12%.

В период с 2013 по 2018 год Бангладеш достиг наиболее заметных темпов роста производства лука и шалота среди основных стран-производителей, в то время как производство лука и шалота для других лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Экспорт в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В 2018 году экспорт лука и лука-шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 3 млн. Тонн, что примерно соответствует уровню предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт составил 1,1 миллиарда долларов (оценки IndexBox).

Индия представляла крупнейшего экспортера лука и лука-шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом объем его отгрузок превысил 1,7 млн ​​тонн, что составило около 55% от общего объема экспорта в 2018 году. За ней следовал Китай (968 тыс. Тонн) с долей в 32%. Новая Зеландия (134 тыс. Тонн), Пакистан (64 тыс. Тонн) и Афганистан (62 тыс. Тонн) занимали незначительную долю в общем объеме экспорта.

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста экспорта среди основных стран-экспортеров были достигнуты Китаем, в то время как экспорт для других лидеров испытывал смешанные тенденции в показателях экспорта.

В стоимостном выражении Китай (564 млн долл. США), Индия (420 млн долл. США) и Новая Зеландия (62 млн долл. США) были странами с набольшими поставками в 2018 году, которые вместе составляли 93% от общего объема экспорта.

Экспортные цены по странам

В 2018 году экспортная цена лука и шалота в Азиатско-Тихоокеанском регионе составила 371 доллар за тонну, снизившись на -1,5% по сравнению с предыдущим годом. В целом экспортная цена на лук и лук-шалот продолжает умеренно снижаться. Темпы роста были самыми высокими в 2015 году, увеличившись на 41% по сравнению с предыдущим годом. В тот год экспортные цены на лук и лук-шалот достигли своего пикового уровня в 450 долларов за тонну. С 2016 по 2018 год рост экспортных цен на лук и лук-шалот не восстановил свою динамику.

Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой был Китай (583 долл. США за тонну), в то время как Афганистан (167 долл. США за тонну) был одним из самых низких.

В период с 2013 по 2018 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Китаем, в то время как другие лидеры испытывали смешанные тенденции в показателях экспортных цен.