Рынок мебельной ткани: спад, который сменится ростом?

Текстиль, ткани и пряжа 30 сентября 2016

рынок мебельной ткани

Фото: © DGM / Bigstockphoto

Согласно исследованию рынка мебельных тканей, из-за уменьшения спроса на зарубежную продукцию объем российского рынка снижается. Российские производители наращивают выпуск, однако для компенсации сократившегося импорта их усилий пока недостаточно.

Доля импорта и отечественной продукции на российском рынке мебельных тканей

Нарастить свою долю на рынке отечественным производителям мебельных тканей, среди прочего, не дают проблемы с сырьем. Так, хлопок они закупают исключительно за рубежом, при этом их потребности не могут полностью обеспечить российские поставщики шерсти, льна и синтетических волокон. Импортозамещению препятствует и нестабильность в легкой промышленности: к примеру, за первое полугодие 2016 года доля убыточных предприятий в отрасли увеличилась с 25,7% до 29,1%.

Соотношение прибыльных и убыточных предприятий легкой промышленности

Крупнейшими компаниями, производящими мебельные ткани, являются: АО «ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКАЯ ТКАЦКО-ОТДЕЛОЧНАЯ ФАБРИКА «АВАНГАРД» (Владимирская область), ООО ТКАЦКАЯ ФАБРИКА «ДАЛИ Н» (производство в Нижегородской области), АО «НЕФТЕКАМСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ КОЖ» (Республика Башкортостан), ПАО "УЗОР" (Ленинградская область), ГК «ЭГИДА» (Республика Татарстан), ООО «МТОК» (производство в Московской области).

По оценкам экспертов IndexBox, на рынке тканей для мебели, лидером по потреблению (как и по производству) является Центральный федеральный округ, на который пришелся 41,1% тканей, потребленных в России за январь-июль 2016 года; за ним следуют Приволжский (22%) и Сибирский ФО (11,5%).

Потребление мебельных тканей по федеральным округам

По мнению экспертов IndexBox, в среднесрочной перспективе ситуация на рынке мебельных тканей будет зависеть, прежде всего, от положения в мебельной промышленности. С 2014 года мебельная отрасль переживает спад, однако сейчас появляются первые признаки стабилизации: если в январе-июле 2015 года производство мягкой мебели сократилось на 478,2 тыс. шт. (минус 12,8% г/г) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, то в первые семь месяцев 2016-го - лишь на 83,5 тыс. шт. (минус 2,6% г/г). Как показал опрос представителей российского рынка мягкой мебели, проведенный специалистами IndexBox, его участники ожидают в ближайшие годы восстановления роста, который поддержит спрос на мебельные ткани.

Косвенно на развитие рынка повлияет динамика реальных доходов населения. За первое полугодие 2016 года они в годовом выражении снизились на 5%, при этом, как следует из прогноза Минэкономразвития, в 2017-2019 гг. их среднегодовые темпы прироста составят около 1%. В этой связи, как полагают эксперты IndexBox, спад среди производителей мебельных тканей в среднесрочной перспективе сменится ростом. При этом на рынке продолжится процесс импортозамещения, динамика которого будет во многом зависеть от хода реализации инвестиционных проектов таких компаний, как STELLINI TEXTILE GROUP, ГК «АСКОНА» и ЗАО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ».

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мебельных тканей