Рынок полимерной плёнки в России остается нестабильным

Полимеры 24 мая 2016

рынок полимерных материалов

Помесячная динамика производства полимерной плёнки в 2015 году не имеет однозначного тренда, а незначительный прирост по итогам последних месяцев не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше.

Согласно исследованию рынка полимерных материалов, российские предприятия показывают повышательную динамику производства на протяжении последних 2 месяцев. В 2015 г. индекс производства к предыдущему месяцу был положительным 4 месяца из 12. Объем производства полимерных плёнок в I квартале 2016 года в натуральном выражении упал на 73,9 % г/г.

Совокупное падение объемов производства полимерной плёнки за 2015 год составило 32,1 % г/г. По данным IndexBox, сокращение объемов производства продукта вызвано падением оборота розничной торговли и промышленного производства. Так, оборот розничной торговли в 2015 году сократился на 10%. В свою очередь, индекс промышленного производства в 2015 году снизился я на 3,4%. Также к факторам падения объема можно отнести переход на более современные виды упаковки.

Динамика производства полимерных материалов в России

Динамика производства полимерной пленки в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении.

Объем производства полимерных материалов в России

В структуре рынка полимерной пленки основной объем по-прежнему приходится на полистирольные пленки: за 1 кв. 2016 г. их было произведено 5 149,6 тонн, что составляет 77% от совокупного объема производства в натуральном выражении.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "ГРУППА ПОЛИПЛАСТИК" из Москвы, далее следуют ООО "БИАКСПЛЕН" из Нижегородской области, АО "ДКС" из Тверской области и "ДЁКЕ ЭКСТРУЖН" из Московской области. А так же ООО «Камский завод полимерных материалов» из Нижнекамска и ООО "СМИТ - ЯРЦЕВО" из Смоленской области. Данные компании являются крупнейшими отечественными производителями полимерных плёнок.

Рынок полимерных материалов в России: география производства

Наибольший объем производства приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года в Центральном федеральном округе было произведено 24,82 тыс. т полимерной плёнки, что составляет 54% от совокупного объема. На втором месте с долей 29% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 12%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 95% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 99%. За 2015 г. объем производства полимерных пленок в Поволжье сильно упал. Так, во втором квартале 2015 года в Приволжском федеральном округе было изготовлено 100 тыс. т полимерной плёнки, а в третьем квартале 2015 года уже 7 тыс. т.

По данным Министерства Экономического Развития, в области развития производства резиновых и пластмассовых изделий, к которым относятся и полимерные пленки, в период до 2018 года намечается реализация ряда крупных инвестиционных проектов. В частности сейчас строятся заводы по производству полимерных труб, пленок, листов, пластмассовой тары и упаковки, профильно-погонажных изделий, древесно-полимерных композитных материалов (ДПК), резинотехнических изделий различного назначения и других продуктов.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок полимерных материалов