Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования в 2017 году вырос на 22%

Энергетические машины и двигатели 7 июня 2018

Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования в России в 2016-2017 гг. показал рост объемов потребления оборудования, обусловленный оживлением строительной отрасли, в частности подготовки объектов к ЧМ по футболу 2018 г. и других масштабных проектов в сфере нежилого строительства. В 2017 году объем рынка промышленных вентиляторов составил около 1 952 тыс. шт. (+22% г/г). На рынке промышленных кондиционеров динамика практически аналогична. По итогам 2017 года достиг 191 тыс. шт., что на 17% больше, чем в предыдущем году.

По данным исследования IndexBox Russia, доля импортной продукции в сегменте промышленных вентиляторов достигает 70%, в сегменте промышленных кондиционеров более широко представлена продукция российского производства (около 53% рынка).

Стоит отметить, что российские производители промышленных систем вентиляции и кондиционирования ориентированы в основном на внутренний рынок. Доля экспорта не превышает 2% от всей произведенной продукции.

Объем и динамика российского рынка  промышленных систем вентиляции и кондиционирования 

Производство промышленных систем вентиляции и кондиционирования ориентировано, в первую очередь, на отрасль строительства нежилых зданий, что определяет уровень потребления оборудования. С 2015 года на рынке наблюдался рост объемов рынка, что было обусловлено госзаказом, преимущественно на объекты оборонного комплекса, а также оживлением в строительной отрасли в связи с подготовкой объектов и инфраструктуры для ЧМ по футболу в 2018 году и реализацией крупномасштабных проектов, среди которых можно отметить строительство комплекса «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. Замена устаревшего оборудования с истекающими сроками эксплуатации также обеспечивает стабильный спрос на промышленные вентиляторы и кондиционеры.

В 2016 году объем потребления на рынке промышленных систем вентиляции составил 1 605 тыс. шт., что на 12% выше  значений предыдущего года. В 2017 году рынок вырос еще на 22% и достиг 1 952 тыс. шт.

На рынке промышленных кондиционеров наблюдаются аналогичные тенденции. В 2016 году объем рынка составил 164 тыс. шт. (+20% г/г), по итогам 2017 года достиг 191 тыс. шт., что на 17% больше, чем в 2016 году.

По оценкам участников рынка, период бурного роста объемов потребления оборудования уже пройден и в дальнейшем на рынке будет наблюдаться умеренное развитие: рост будет соответствовать уровню ввода объектов недвижимости и обновления фондов организаций. Еще одной тенденцией будет дальнейшее усиление конкуренции среди основных игроков. Ожидается, что средние темпы прироста потребления составят около +2,3% в сегменте промышленных вентиляторов и +2,9% в сегменте промышленных кондиционеров.

Объем предложения на рынке промышленных вентиляторов в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. шт. (базовый сценарий)

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

В 2017 году на промышленные вентиляторы российского производства пришлось около 42% рынка. В сегменте промышленных кондиционеров соотношение импортной и отечественной продукции практически равное, по итогам 2017 года на долю российской продукции пришлось около 53%.

Стоит отметить, что российские производители промышленных систем вентиляции и кондиционирования ориентированы в основном на внутренний рынок. Поставки на экспорт занимают не более 2% от всей произведенной продукции: экспорт промышленных систем в 2017 году составил около 1,4% от всей произведенной продукции; в сегменте промышленных кондиционеров значение составило 0,3%.

Незначительное количество экспортных поставок за пределы СНГ обусловлено, в том числе, разными нормативными требованиями к установке и эксплуатации климатического оборудования, а также ужесточением стандартов энергоэффективности за рубежом.

Динамика и структура рынка промышленных вентиляторов в 2013 -2017 гг. и прогноз до 2025 года, тыс. шт. (базовый сценарий)

Структура потребления по федеральным округам 

Структура потребления систем промышленной вентиляции и кондиционирования определяется, главным образом, объемами строительства в округах и вводом новых зданий. Наибольшая доля в 2017 году пришлась на Центральный ФО (40,2%), на втором месте – Приволжский ФО с долей в 15,7%, далее следуют Северо-Западный (13,4%) и Южный ФО (11,3%). На остальные округа приходится менее 10% от совокупного объема потребления.

Структура потребления промышленных систем вентиляции и кондиционирования в 2013-2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования: Прогноз развития 

В ближайшие годы не ожидается существенного роста рынка, так как основные строительные проекты подходят к стадии завершения. В связи с этим, в среднесрочной перспективе ключевым драйвером роста сегмента нежилого строительства будет выступать коммерческая недвижимость. Еще одной тенденцией будет дальнейшее усиление конкуренции между основными игроками. Ожидается, что средние темпы прироста рынка составят около +2,3% в сегменте промышленных вентиляторов и +2,9% в сегменте промышленных кондиционеров. Разница в прогнозных значениях обусловлена наличием более выраженного спроса, который будет поддерживаться ожидаемым ростом производства на основании планов участников рынка.

Источник: Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования. Маркетинговое исследование