Рынок риса в России набирает обороты

Бакалея 14 июня 2016

рынок риса

Фото: © topteen / Bigstockphoto

Рынок риса в России: Для выращивания риса требуются особые агроклиматические условия (теплое лето, высокая влажность, определенные почвы). В нашей стране они сформировались только на некоторых территориях, расположенных к югу от широты Воронежа. Так, перспективными местами для рисоводства в России являются Астраханская область, Краснодарский край и Приморье. Производство риса в России постепенно растет, но о ситуации в 2016 году судить сложно - уборочный сезон пока не начался.

Согласно исследованию рынка риса, российские предприятия показывают неустойчивую повышательную динамику производства риса на протяжении последних 12 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 7 месяцев в 2015 году. Пик производства риса традиционно был зафиксирован в сентябре и приурочен к завершению сбора урожая в большинстве регионов. Объем производства риса в апреле 2016 года в натуральном выражении вырос на 31% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 1% г/г. Увеличение объемов производства риса связано с увеличением посевных площадей на юге РФ, и взятием официального курса на увеличение экспортных поставок минимум в два раза.

Динамика производства риса в России

Динамика производства риса в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь - апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 6% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства риса значительно выросла из-за конъюнктуры мирового рынка и волатильности рубля.

Объем производства риса в России

В числе важнейших участников российского рынка риса можно выделить: ООО "ЮЖНАЯ РИСОВАЯ КОМПАНИЯ", ООО "ПРОМСЕРВИС-ЮГ", ООО "МАРЬЯНСКИЙ РИСОЗАВОД", ООО "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КРУПЯНАЯ КОМПАНИЯ", ООО "СЛАВРИС" и т. д. Все они расположены в Краснодарском крае.

Рынок риса в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 88,2 тыс. т. риса, что составляет 95% от совокупного объема. Это обусловлено наличием здесь наиболее благоприятных агроклиматических условий для выращивания риса. В небольших количествах рис производят в Астраханской и Ростовской областях, на Ставрополье, но главный производитель риса - Краснодарский край, на его долю приходится свыше 80% собранного урожая.

В настоящее время в сельском хозяйстве наблюдается тенденция роста внутренних цен. Это вызвано как ограничением импорта, так и удорожанием материально-технических ресурсов и заемных средств. Например, индекс цен производителей пищевых продуктов в январе - декабре 2015 г. относительно соответствующего периода 2014 года составил 119,6%. Вместе с тем, необходимо учитывать, что рис относится к товарам первой необходимости и, скорее всего, спрос на него всегда будет устойчив.

Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российского риса не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Сейчас доля продукции, поставляемой на экспорт пока не очень велика, но в этом направлении есть огромный потенциал для развития.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок риса