Рынок строительных металлоконструкций в России в 2015 году вырос на 1%

Металлоконструкции и металлоизделия 29 января 2016

рынок строительных металлоконструкций, рынок металлоконструкций

По итогам 2015 года можно отметить, что производство сборных стальных конструкций в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент характеризуется восстановительной динамикой.

Российские предприятия показывают неустойчивую положительную динамику производства сборных стальных конструкций на протяжении последних 12 месяцев. Согласно исследованию рынка строительных металлоконструкций, совокупный прирост объемов производства в натуральном выражении по итогам 2015 года составил 1% г/г.

Динамика производства строительных металлоконструкций в России

Объем производства строительных металлоконструкций в России

Объем производства сборных стальных конструкций в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора отличается от производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 20% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, сокращение инвестиций в основной капитал и снижение объемов строительства привели к уменьшению спроса на строительные материалы, и металлоконструкции в частности.

Рынок строительных металлоконструкций в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 243,6 тыс. тонн строительных стальных металлоконструкций, что составляет 29,6% от совокупного объема. На втором месте с долей 15,9% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 14,8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 60,4% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось 66,1%. В целом производство сборных стальных конструкций равномерно распределено между федеральными округами, так как спрос на них почти повсеместен.

По оценкам IndexBox, рынок строительных стальных конструкций в среднесрочной перспективе будет определяться расширением индивидуального строительства и строительства жилья экономического класса. Восстановления отрасли стоит ожидать не ранее 2017 - 2018 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок строительных стальных конструкций