Рынок соляной кислоты в России приходит в себя после кризиса

Неорганическая химия 27 мая 2016

рынок соляной кислоты

Несмотря на неуверенные положительные темпы прироста производства соляной кислоты в начале 2016 года, уже можно предположить, что активная фаза кризиса минула отрасль, и динамика производства соляной кислоты в России стабилизируется.

Соляная кислота широко применяется в гидрометаллургии и гальванопластике, для очистки поверхности металлов при пайке и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других металлов. Также используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции. В небольших количествах, соляная кислота используется также в медицине и пищевой промышленности.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства соляной кислоты на протяжении последних 7 месяцев.Согласно исследованию рынка соляной кислоты, индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 8 месяцев из 12. Объем производства соляной кислоты в марте 2016 года в натуральном выражении вырос на 12% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 3% г/г. По мнению IndexBox, сокращение объемов производства вызвано падением промышленного производства в целом. Так, индекс промышленного производства в 2015 году снизился на 3,4%.

Динамика производства соляной кислоты в России

Динамика производства соляной кислоты в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, колебания курса рубля не оказали влияния на себестоимость производства продукта, поэтому цены производителей в большой степени устойчивы.

Объем производства соляной кислоты в России

 

В числе важнейших предприятий рынка соляной кислоты можно выделить: АО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» из Башкортостана, АО "КАУСТИК" из Волгоградской области, ОАО "ГАЛОПОЛИМЕР ПЕРМЬ". А также ОАО «ХИМПРОМ» из Чувашской Республики, АО «САЯНСКХИМПЛАСТ» из Иркутской области и ООО «ЗИРАКС» из Волгоградской области и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 126,7 тыс. тонн соляной кислоты, что составляет 45% от совокупного объема. На втором месте с долей 33% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 19%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, что полностью соответствует объему производства в данных регионах и в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок соляной кислоты в России: география производства

Валовый внутренний продукт России по итогам 2015 г. сократился на 3,7%, при этом в текущем 2016 г., по всей видимости, продолжится его спад, хотя и меньшими темпами (на 1,5 - 2%). В то же время, данные Министерства Экономического Развития, указывают на то, что производство химической продукции в ближайшие годы вырастет на 2 - 2,5%. Это вселяет надежды на то, что у отрасли есть неплохие перспективы. Можно ожидать роста спроса на жидкий хлор, косвенно связанного с развитием таких отраслей как производство полимерных труб, пленок, листов, пластмассовой тары и упаковки, профильно-погонажных изделий, древесно-полимерных композитных материалов (ДПК) и других продуктов.

В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции был чуть более 70%. Ожидается расширение и модернизация действующих химических производств в 2016 - 2020 гг.

Среднегодовой темп роста инвестиций в период с 2015 года по 2018 год в химическом производстве составит 99,8%. При этом в целях поддержки развития отрасли, у правительства РФ, предусмотрена реализация мероприятий, направленных на поддержку инвестиционных проектов в химическом комплексе.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок соляной кислоты