Рынок стальной проволоки переживает не лучшие времена; в декабре производство снизилось на 7%

Черная металлургия 1 марта 2016

Производство стальной проволоки в РФ сокращается с февраля 2015 года. В декабре произведено на 7,7 тыс. тонн продукции меньше, чем в предыдущем месяце. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства проволоки на протяжении последних 11 месяцев. Объем производства проволоки в декабре 2015 года сократился на 7% относительно ноября.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 14% г/г. Специалисты IndexBox отмечают общее падение спроса на стальную проволоку: по итогам 2015 года ожидается сокращение металлургического производства и производства готовых металлических изделий на 6,2%. В основном это связано с проблемами у предприятий машиностроения и строительных организаций.

Объем производства стальной проволоки в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 5% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, ослабление курса рубля в 2015 году сделало более привлекательным экспорт. В результате цена проволоки на внутреннем рынке выросла. В частности, проволока из нелегированной стали подорожала на 17% по сравнению с 2014 годом, проволока из нержавеющей стали - на 9%.

Среди товарных категорий основной объем рынка стальной проволоки приходится на проволоку из нелегированной стали: в 4 кв. 2015 г. было произведено 318,7 тыс. тонн, что составляет 86,4% от совокупного объема производства в натуральном выражении. На проволоку из нержавеющей и легированной стали приходится 13,6%. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 107,5 тыс. тонн проволоки, что составляет 29,1% от совокупного объема. На втором месте с долей 26,1% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 24,9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 80,1% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 82,1%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

По оценкам Минэкономразвития, в 2015 году наблюдалось сокращение внутреннего спроса практически все виды металлопродукции. Исключение составил только сегмент рынка потребления стальных труб для строительства нефте- и газопроводов, и только в первом полугодии. В тоже время наблюдается рост экспорта, как в черной, так и в цветной металлургии - особенно экспорт меди и алюминия.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в 2014 году в России выросло на 0,6%. По итогам 2015 года ожидается его сокращение на 6,2%, а в среднесрочной перспективе МЭР пока прогнозирует сохранение положительных темпов роста (101,1% в 2016 г., 102,6% в 2018 г.).

Реального ухудшения финансового состояния металлургических компаний пока не произошло. Их инвестиционная политика остается сдержанной. Учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургии может затянуться надолго.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок проволоки