Рынок строительного гипса в России по итогам 2017 года составил 3,6 млн тонн

Вяжущие материалы и сухие смеси 25 июля 2018

Строительный гипс является одним из ключевых строительных материалов, находящий широкое применение в отделочных работах, а также в качестве сырья при производстве сухих строительных смесей, извести, цемента, пазогребневых и гипсокартонных плит. 

По данным исследования IndexBox Russia, объем рынка строительного гипса снижался с 2014 года, и по итогам 2017 года составил  порядка 3,58 млн тонн. Снижение объемов рынка вызвано сокращением объемов строительства в 2015-2016 гг., что привело к понижению спроса на строительные и отделочные материалы.

На российском рынке строительного гипса преобладает российская продукция – доля строительного гипса, произведенного на территории РФ, составляет 97%, при этом доля импорта неуклонно снижается (в 2013 году она составила 6,8%, в 2017 году – 3%).  

Объем видимого потребления строительного гипса

Объем видимого потребления  на российском рынке строительного гипса в 2017 году составил 3581 тыс. т (-5,7% г/г). Потребление строительного гипса снижается из-за сокращения объемов строительства, в результате чего падает спрос на строительные и отделочные материалы, в первую очередь на цемент, известь, гипсокартон, пазогребневые плиты.

Негативное влияние на потребление строительного гипса также оказывает усиление конкуренции в сегменте отделочных материалов: гипсокартон, при производстве которого используется строительный гипс, постепенно вытесняется такими материалами, как ориентированно-стружечные и древесно-волокнистые плиты.

Объем видимого потребления на рынке строительного гипса в 2013-2018(О) гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка строительного гипса: производство, экспорт, импорт, потребление

На рынке строительного гипса преобладает российская продукция: в 2017 году на нее пришлось около 97% в натуральном выражении. Сокращение доли импортной продукции связано с ее удорожанием вследствие девальвации рубля, из-за чего потребители (производители строительных материалов и изделий из гипса) отдают предпочтение более доступному в плане цены российскому гипсу.

Динамика и структура рынка строительного гипса в 2013-2018(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

По итогам 2017 года крупнейшим потребителем строительного гипса остается Приволжский федеральный округ с долей 33,6% в натуральном выражении. Второе место с долей 23,2% занимает Центральный федеральный округ, третье – Южный федеральный округ (16,6%). Лидерство данных округов связано с наибольшей концентрацией производственных мощностей по выпуску строительных и отделочных материалов на основе строительного гипса. Так, в Приволжском федеральном округе ключевыми производителями являются "Кнауф Гипс" (Дзержинск, Нижегородская область, и Кунгур, Пермский край), "Волма" (Оренбургская область), "Сен-Гобен" (Нижегородская область). В Центральном ФО следует выделить такие предприятия как "Кнауф Гипс" (Новомосковск, Тульская область), "Волма" (Воскресенск, Московская область) и "Юнис" (Московская область). В Южном ФО лидерами являются "Волма" (Волгоградская область) и "Кнауф Гипс" (Краснодарский край).

Структура потребления строительного гипса по федеральным округам в 2013 – 2018(О) гг., в натуральном выражении

Рынок строительного гипса: Прогноз развития

Ожидается, что в среднесрочной перспективе среднегодовой прирост потребления строительного гипса будет держаться на уровне 2-3% за счет восстановительных процессов в экономике и увеличения объемов строительства. Дополнительным драйвером роста может стать рост популярности сухих строительных смесей на основе гипсового вяжущего, придающего им белый цвет, а также белого и цветных цементов, активно применяемых в отделочных работах и используемых при создании архитектурных элементов. 

Источник: Рынок строительного гипса в России. Маркетинговое исследование