Рынок свежих шампиньонов в России снизился на 5,8%

Овощи и фрукты 5 июля 2018

Рынок свежих шампиньонов в России в 2016 году снизился на 5,8% до 49,6 тыс. т. Подобная динамика обусловлена сокращением импортных поставок из-за отказа ряда дистрибьюторов от закупок белорусской продукции. Также серьезную конкуренцию шампиньоны испытывают в летний период со стороны вешенки, дикорастущих грибов, а также овощей.

По данным исследования IndexBox Russia, на рынке преобладает импортная продукция, доля которой в 2016 году составила 78,5% в натуральном выражении.

Объем видимого потребления свежих шампиньонов

Объем потребления свежих шампиньонов в 2016 году снизился на 5,8% до 49,58 тыс. тонн, что обусловлено, главным образом, сокращением предложения на рынке - уменьшением импортных поставок из Беларуси, а также сохраняющимся запретом на ввоз польских грибов на фоне устойчивого спроса со стороны населения. Имеюшиеся мощности российских предприятий в настоящий момент не в состоянии полностью покрыть дефицит зарубежной продукции.

В среднесрочной перспективе рынок продолжит расти на 6-8% ежегодно. Высокий уровень спроса на свежие шампиньоны будет поддерживаться за счет расширения федеральных торговых сетей в регионах РФ, а также увеличения интереса к здоровому образу жизни.

Объем предложения на рынке свежих шампиньонов в 2013-2016 гг. и прогноз на 2017-2025 гг., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление

На российском рынке свежих шампиньонов в 2016 году преобладала импортная продукция, на которую пришлось 78,5% или 38,9 тыс. тонн. Доля экспорта от объема производства с 2013 года выросла с 0,02% до 0,33% - наблюдается повышение интереса к внешним рынкам  (с 2013 года объем экспортных поставок вырос с 0,001 до 0,035 тыс. т).

Динамика и структура рынка свежих шампиньонов в 2013-2016 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам 

Потребление свежих шампиньонов определяется, главным образом, предпочтениями потребителей и уровнем доходов населения. В 2016 году наибольшая доля потребления пришлась на Центральный федеральный округ (42% в натуральном выражении), во многом благодаря спросу со стороны Москвы и Московской области. На втором месте расположился Южный федеральный округ (18%), третье место разделили Приволжский и Северо-Западный федеральные округа, доля которых составила по 14%.

Структура потребления свежих шампиньонов по федеральным округам в 2013-2016 гг., в натуральном выражении

Рынок свежих шампиньонов: Прогноз развития

Ожидается, что в среднесрочной перспективе рынок свежих шампиньонов будет расти на 6-8% ежегодно за счет повышения спроса со стороны населения на фоне увеличения популярности здорового образа жизни, а также с учетом тенценции к расширению географии присутствия розничных сетей. Для удовлетворения растущих потребностей в свежих грибах российское производство будет увеличено за счет ввода новых производственных мощностей.

Источник: Рынок свежих шампиньонов. Маркетинговое исследование