Российский рынок труб большого диаметра в ожидании инвестиций

Прокат черных металлов 12 декабря 2016

рынок труб большого диаметра

Фото: © Christopher Boswell / Bigstockphoto

Несмотря на сокращение производства труб большого диаметра в 2016 году, российские металлурги готовы увеличить выпуск - последнее слово за «Газпромом».

Из-за неопределенности сроков реализации инвестиционных проектов «Газпрома» российское производство труб большого диаметра (ТБД) по итогам первых десяти месяцев 2016 года сократилось на 35,9%, достигнув 1,6 млн т. Такие данные содержатся в маркетинговом исследовании рынка труб большого диаметра. Столь стремительный спад вызван эффектом высокой базы, полагают аналитики IndexBox: в 2015 году был достигнут рекордный объем выпуска (почти 3 млн т).

Благодаря масштабному переоснащению и модернизации российских металлургических предприятий, проведенной в последние 10 лет, импортные трубы большого диаметра практически ушли с рынка, хотя до этого они поставлялись преимущественно из-за рубежа. Сегодня отечественные предприятия обеспечивают 95% внутреннего спроса, и при необходимости им под силу нарастить выпуск, отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «Уральский трубный завод» Александр Новокрещенов.

Динамика производства труб большого диаметра в России

Динамика производства труб большого диаметра в РФ в январе 2015 – октябре 2016

Динамика производства труб большого диаметра в РФ в январе 2015 – октябре 2016 гг.

Как и для других сегментов металлургической отрасли, для российского рынка труб большого диаметра в последние два года характерен рост цен: с октября 2014-го по октябрь 2016-го цены на ТБД увеличились на 44,6%, достигнув своего максимума (73,8 тыс. руб./т). Такая ценовая динамика обусловлена подорожанием листового проката, произошедшего из-за девальвации рубля и введения пошлин на российскую сталь в США и странах ЕС. Впрочем, несмотря на повышение цен, производство ТБД в России по итогам января-октября 2016 года в стоимостном выражении сократилось на 25,2% (до 112,1 млрд руб.).

Объем производства труб большого диаметра в России

Объем производства труб большого диаметра в РФ в 2010 – октябре 2016

К числу крупнейших в России производителей труб большого диаметра можно отнести: ОАО «Выксунский металлургический завод» (Нижегородская область), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (Челябинская область), ОАО «Волжский трубный завод» (Волгоградская область), ЗАО «Ижорский трубный завод» (Ленинградская область) и ОАО «Уральский трубный завод» (Свердловская область).

Рынок труб большого диаметра в России: география производства

Как видно, производство труб большого диаметра сконцентрировано преимущественно в Приволжском и Уральском федеральном округах: их доля в общероссийском выпуске во 3 квартале 2016 года составила 45,8% и 34,6% соответственно.

Структура производства труб большого диаметра по федеральным округам РФ

Спад на российском рынке стальных труб связан со снижением спроса в сегменте ТБД: потребление насосно-компрессорных, обсадных и бурильных труб, наоборот, увеличивается - на 20,1%, 11% и 15,5% соответственно (данные за первые десять месяцев 2016 года). В среднесрочной перспективе рынок стальных труб будет расти, полагают опрошенные IndexBox участники отрасли. Сегмент же труб большого диаметра восстановится к 2019 году, заключает менеджер отдела маркетинга и рекламы ОАО «Газпромтрубинвест» Анна Постнова.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок труб большого диаметра