Рынок ветеринарных препаратов в России вырос на 5%

Фармацевтические препараты 15 марта 2018

рынок ветеринарных препаратов

В 2017 году объем потребления на рынке ветеринарных препаратов в России составил около 2,6 тыс. тонн. В годовом исчислении рост составил 5%, что означает замедление темпов роста потребления на фоне 21-процентого роста показателя в 2016 году. 

По итогам исследования IndexBox Russia, рост объемов потребления ветеринарных препаратов обусловлен развитием животноводческой отрасли, ростом вспышек эпидемий в 2016-2017 гг. (особенно в отрасли свиноводства), на фоне постепенного роста отечественного производства препаратов, а также укрепления курса рубля, обеспечивающим восстановление объемов импортных поставок необходимых препаратов и компонентов (субстанций).

Объем потребления на рынке ветеринарных препаратов в 2013-2017 (О) гг.

рынок ветеринарных препаратов

Структура рынка ветеринарных лекарственных препаратов

Структура рынка ветеринарных препаратов по видам в целом аналогична структуре рынков других стран: наибольшую долю занимают вакцины и сыворотки (35%) и антибактериальные препараты (31%).

Структура рынка ветпрепаратов в РФ по видам, в % к натуральному выражению

рынок ветеринарных препаратов

Производство ветеринарных препаратов в России

Российское производство большинства ветеринарных препаратов ведется на основе импортных субстанций. Востребованность импортных субстанций связана с доступной ценой и с отсутствием российских аналогов на рынке.

Ведущим направлением на рынке российских ветеринарных препаратов является сегмент вакцин и сывороток. Данный сегмент на российском рынке ветеринарных препаратов отличается довольно высоким уровнем развития. Они практически не отличаются по качеству от импортных вакцин, но имеют более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами. 

Кроме того, вакцины и сыворотки российского производства хорошо адаптированы к эпизоотической обстановке РФ, поскольку создавались на штаммах микроорганизмов, характерных для территории Российской Федерации. Так, по многим видам болезней, в числе которых ящур, сибирская язва, трихофития и микроспория, бруцеллез и другие, в России реализуются ветеринарные вакцины российского производства. В настоящее время многие отечественные производители уже обладают сертификатами GMP, поэтому качество их продукции соответствует международным стандартам.

Объем производства ветеринарных препаратов в РФ в 2013-2017(О) гг., тонн

рынок ветеринарных препаратов

Доля импортной продукции на рынке ветеринарных препаратов в целом сохраняется на уровне 60-65%. Процессы импортозамещения на рынке ветеринарных препаратов развиваются недостаточно активно, как на рынке медицинских препаратов для людей. Российское производство находится в зависимости от импортных поставок компонентов и оборудования для производства ветеринарных препаратов.

Крупнейшие игроки рынка ветеринарных препаратов

Среди крупнейших дилеров, осуществляющих свою деятельность на российском рынке уже более 10 лет, можно назвать следующих:

  • ТК «Ветпром»;
  • ТД «ВИК»;
  • ООО «Биовет»;
  • Торговая группа «ГЛОБАЛ-ВЕТ»;
  • ГК «Провет»;
  • ООО «Симбио»;
  • ООО НПП «Мосзооветснаб»;
  • ТД «Биопром-центр».

Дистрибьюторы сотрудничают с крупнейшими мировыми производителями, такими как Bayer (Германия), MSD (США), Novartis (Швейцария), Hipra (Испания), KRKA (Словения), Zoetis (Pfizer, США), CEVA Sante Animale (Франция) и др., в том числе российских производителей - ВНИИЗЖ (Россия), Нита-Фарм (Россия) и др. Некоторые компании импортируют продукцию под собственными зарегистрированными торговыми марками (ТГ «ГЛОБАЛ-ВЕТ»).

Рынок ветпрепаратов в России: перспективы развития

Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост рынка продолжится умеренными темпами на уровне 0,9-1% в год и будет поддерживаться спросом на продукцию со стороны сельскохозяйственного сектора и ростом отечественного производства препаратов.

Источник: Рынок ветеринарных услуг в России. Маркетинговое исследование