Нидерланды лидируют в европейском экспорте куриных яиц

Животноводство 30 июня 2020

Компания Индексбокс только что опубликовал новый отчет: «ЕС - куриные яйца - анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и аналитика» . Вот краткое изложение основных выводов доклада. 

В 2019 году рынок куриных яиц в ЕС впервые с 2016 года сократился на -2,1% до $12,7 млрд, положив конец двухлетней тенденции к росту. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда рынок увеличился на 8,7% по сравнению с предыдущим годом. Объем потребления достиг пика в 15,8 млрд. долларов в 2007 году; тем не менее, с 2008 по 2019 год потребление не восстановило свою динамику.

В натуральном выражении объем потребления составил 6,3 млн. тонн, оставаясь относительно стабильным по сравнению с предыдущим годом.

Потребление по странам

Странами ЕС с наибольшими объемами потребления куриного яйца в 2019 году были Германия (1,1 млн. тонн), Франция (881 тыс. тонн) и Испания (761 тыс. тонн), на которые приходится 44% общего потребления. Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Бельгия, Австрия, Португалия, Венгрия и Швеция несколько отстали, вместе составив еще 44%.

В период с 2007 по 2019 год наиболее заметные темпы роста были достигнуты в Бельгии, в то время как потребление куриного яйца для других лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками в Европейском союзе были Германия (2,3 млрд долл.), Франция (2 млрд долл.) И Испания (1,4 млрд долл.), которые вместе заняли 45% всего рынка. За этими странами следовали Италия, Нидерланды, Польша, Венгрия, Швеция, Румыния, Австрия, Португалия и Бельгия, которые вместе составили еще 40%.
Странами с самыми высокими уровнями потребления куриного яйца на душу населения в 2019 году были Нидерланды (31 кг на человека), Австрия (17 кг на человека) и Испания (16 кг на человека).

Прогноз рынка до 2030 года

Ожидается, что в связи с увеличением спроса на куриное яйцо в Европейском союзе рынок продолжит тенденцию к росту в течение следующего десятилетия. Прогнозируется, что рыночные показатели сохранят текущую тенденцию, увеличившись с ожидаемым среднегодовым темпом роста + 1,0% за период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 7 млн. тонн к концу 2030 года.

Производство в ЕС

Производство куриных яиц достигло 6,4 млн. тонн в 2019 году, стабилизировавшись на уровне 2018 года. Однако за отчетный период производство продемонстрировало относительно ровную тенденцию. Темпы роста были самыми быстрыми в 2013 году, когда объем производства увеличился на 9,2% год к году. В результате объем производства достиг пикового объема в 6,6 млн. тонн. С 2014 по 2019 годы рост производства оставался на более низком уровне. 

Производство по странам

Странами с наибольшими объемами производства куриного яйца в 2019 году были Германия (852 тыс. тонн), Франция (845 тыс. тонн) и Испания (841 тыс. тонн) с совокупной долей 39% в общем объеме производства. Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Бельгия, Португалия, Венгрия, Австрия и Швеция несколько отстали, вместе составив еще 48%.
С 2007 по 2019 год наиболее заметные темпы роста с точки зрения производства куриных яиц среди ведущих стран-производителей достигли Австрии, в то время как производство куриных яиц для других лидеров продемонстрировало более скромные темпы роста.

Экспорт в ЕС

В 2019 году количество куриных яиц, экспортируемых в Европейском Союзе, незначительно сократилось до 1,1 млн. тонн, сократившись на -2% по сравнению с предыдущим годом.

В стоимостном выражении экспорт куриных яиц незначительно снизился до 2,1 млрд долл. ( Оценки Индексбокс ) в 2019 году. За рассматриваемый период в экспорте наблюдалась относительно плоская тенденция. Темпы роста были самыми быстрыми в 2013 году, увеличившись на 17% в годовом исчислении. Уровень экспорта достиг максимума в 2,3 миллиарда долларов в 2014 году; Тем не менее, с 2015 по 2019 год экспорт не смог восстановить свою динамику.

Экспорт по странам

Нидерланды были крупнейшей страной-экспортером с экспортом около 396 тыс. тонн, что составило 34% от общего объема экспорта. За ним последовали Польша (214 тыс. тонн), Германия (130 тыс. тонн), Испания (87 тыс. тонн) и Бельгия (85 тыс. тонн), которые вместе составили 45% -ную долю в общем объеме экспорта. Франция (34 тыс. тонн), Латвия (22 тыс. тонн), Италия (19 тыс. тонн), Болгария (18 тыс. тонн) и Чешская Республика (18 тыс. тонн) последовали за лидерами.

С 2007 по 2019 год наибольший рост был в Испании, в то время как поставки для других лидеров демонстрировали более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Нидерланды (743 млн. долл. США) остаются крупнейшим поставщиком куриных яиц в Европейском союзе, на которые приходится 35% всего экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Польша (284 млн долл.) с долей 13% в общем объеме экспорта. За ним последовала Германия с долей 13%.

В Нидерландах экспорт куриных яиц упал в среднем на -3,0% за период 2007-2019 гг. В других странах среднегодовые показатели были следующими: Польша (+ 13,0% в год) и Германия (-1,6% в год).

Экспортные цены по странам

Экспортная цена куриного яйца в Европейском Союзе в 2019 году составляла 1845 долларов за тонну, что примерно соответствует уровню предыдущего года.

Существовали значительные различия в средних ценах среди основных стран-экспортеров. В 2019 году страной с самой высокой ценой была Чешская Республика (2582 доллара за тонну), в то время как Латвия (1259 долларов за тонну) была одной из самых низких.

С 2007 по 2019 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Бельгии, в то время как другие лидеры испытывали смешанные тенденции в показателях экспортных цен.