Рынок жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС – потребление выросло на 9,5% за последний год

Безалкогольные напитки 14 августа 2019

IndexBox опубликовала отчет: «Жареный цикорий и другие заменители жареного кофе в ЕС. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз». Вот краткое изложение основных выводов доклада.     

Объем потребления жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС составил 149 млн долл. США в 2018 году, увеличившись на 9,5% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (исключая затраты на логистику, расходы на розничный маркетинг и наценки розничной торговли, которые будут включены в конечную потребительскую цену). Объем рынка увеличивался со среднегодовым темпом +1,3% за период с 2008 по 2018 год; в динамике потребления наблюдались некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение рассматриваемого периода. Наиболее высокий темп роста был зафиксирован в 2011 году, когда объем рынка увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период рынок заменителей жареного кофе достиг своего максимального объема в 174 млн долл. США в 2013 году; однако в последующие годы потребление оставалось на несколько более низком уровне.   

Производство жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС 

В 2018 году объем производства жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС составил 39 тыс. тонн, оставаясь неизменными по сравнению с предыдущим годом.   

Экспорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе из ЕС   

В 2018 году объем экспорта жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС составил 19 тыс. тонн, увеличившись на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. В целом экспорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе, немного сократился за рассматриваемый период. В стоимостном выражении экспорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе составил 71 млн долл. США в 2018 году (по оценке IndexBox). 

Экспорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе по странам-отправителям 

Странами с наиболее высокими объемами экспорта жареного цикория и других заменителей жареного кофе в 2018 году были Польша (5,1 тыс. тонн), Франция (4,8 тыс. тонн) и Германия (4,3 тыс. тонн), на которые пришлось 76% общего объема экспорта. На долю Испании (1,9 тыс. тонн) пришлось еще 10% общего объема экспорта, далее следовала Бельгия (4,9%). Италия (404 тонны) и Португалия (328 тонн) следовали за лидерами и совокупно составили 3,9% от общего объема экспорта. В стоимостном выражении крупнейшими в мире экспортерами жареного цикория и других заменителей жареного кофе были Германия (21 млн долл. США), Польша (20 млн долл. США) и Франция (10 млн долл. США), на долю которых пришлось 72% от общего объема экспорта. За этими странами последовали Испания, Бельгия, Португалия и Италия, на которые вместе приходилось еще 22%.   

Экспортные цены по странам-отправителям 

В 2018 году экспортная цена жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС составила 3,8 долл. США за кг, оставаясь стабильной по сравнению с предыдущим годом. За последнее десятилетие средняя экспортная цена продолжала оставаться относительно стабильной. Существовали значительные различия в средних экспортных ценах. В 2018 году страной с самой высокой экспортной ценой была Португалия (8 561 долл. США за тонну), в то время как Франция (2 134 долл. США за тонну) имела наиболее низкую цену.   

Импорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС 

В 2018 году объем импорта жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС составил 18 тыс. тонн, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом. За последнее десятилетие импорт заменителей жареного кофе умеренно сократился. В стоимостном выражении импорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе в 2018 году составил 70 млн. долл. США (по оценке IndexBox). Объем импорта достиг максимума в 86 млн. долл. США в 2013 году; тем не менее, с 2014 по 2018 год импорт оставался на несколько более низком уровне.   

Импорт жареного цикория и других заменителей жареного кофе по странам-получателям 

Франция (3,6 тыс. тонн), Италия (3,5 тыс. тонн) и Германия (3,4 тыс. тонн) представляли примерно 57% общего импорта жареного цикория и других заменителей жареного кофе в 2018 году. За ними последовала Бельгия (1,9 тыс. тонн), с долей 10% в общем объеме поставок, за которой следовали Испания (8,1%) и Польша (4,6%). В стоимостном выражении Германия (16 млн долл. США), Франция (15 млн долл. США) и Италия (11 млн долл. США) были крупнейшими импортерами жареного цикория и других заменителей жареного кофе в 2018 году с совокупной долей 60% в общем объеме импорта. За этими странами последовали Бельгия, Испания, Чехия и Польша, которые занимали вместе еще 22%. 

Импортные цены странам-получателям 

Импортная цена жареного цикория и других заменителей жареного кофе в ЕС в 2018 году составила 3,8 долл. США за кг, снизившись на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. За последнее десятилетие импортные цены были относительно стабильными. Наиболее высокий темп роста импортной цены наблюдался в 2014 году, когда этот показатель увеличивался на 8,8% по отношению к предыдущему году. В том же году импортная цена на жареный цикорий и другие заменители жареного кофе достигла своего пикового уровня в 4,4 долл. США за кг. С 2015 по 2018 год цена оставалась на несколько более низком уровне. Цены на импорт заметно варьировались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой импортной ценой была Чехия (5 669 долл. США за тонну), в то время как Польша (2 539 долл. США за тонну) имела наиболее низкую цену.       

Источник: IndexBox AI Platform