Рынок жидкого мыла и моющих средств в Африке будет активно расти из-за повышенного спроса в связи с пандемией COVID-19

Бытовая химия 1 мая 2020

Комания IndexBox только что опубликовал новый отчет: «Африка - органические поверхностно-активные продукты для мытья кожи - анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и инсайты». Вот краткое изложение основных выводов доклада.

Согласно исследованию IndexBox, потребление органических поверхностно-активных продуктов и препаратов для мытья кожи почти удвоилось за последнее десятилетие из-за роста численности населения и увеличения доходов среднего класса. Кроме того, урбанизация также имела положительный эффект. В 2018 году объем рынка поверхностно-активных органических веществ для кожи в Африке оценивался в 1,2 млрд долларов, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году. Эксперты ожидают, что спрос на жидкое мыло и другие моющие средства значительно возрастет в ближайшем будущем из-за пандемии коронавируса.

Потребление по странам Африки

Странами с наибольшими объемами потребления поверхностно-активных органических веществ для мытья кожи в 2018 году были Нигерия (148 тыс. Тонн), Египет (104 тыс. Тонн) и Южная Африка (73 тыс. Тонн) с совокупной долей 80% в общем потреблении. Сомали, Мали, Сьерра-Леоне и Алжир несколько отстали, вместе составив еще 15%.

В период с 2007 по 2018 год наиболее заметные темпы роста среди основных стран-потребителей достигли Алжир, в то время как спрос других лидеров демонстрировало более скромные темпы роста.

Экспорт в Африке

В 2018 году экспорт органических поверхностно-активных продуктов для мытья кожи в Африке составил 7,7 тыс. тонн, увеличившись на 13% по сравнению с предыдущим годом. В целом, экспорт жидкого мыла и прочих средств продолжает показывать сильный рост.

В стоимостном выражении экспорт поверхностно-активных органических продуктов кожи составил в 2018 году 18 миллионов долларов (оценки IndexBox).

Экспорт по странам

Южная Африка (14 млн. Долл. США) остается крупнейшим поставщиком поверхностно-активных органических веществ для мытья кожи в Африке, на долю которого приходится 77% общего экспорта. Вторую позицию в рейтинге занял Египет (1,8 млн. Долл. США) с долей 9,9% в общем объеме экспорта.

В Южной Африке экспорт увеличивался в среднем на 16,7% за период 2007-2018 гг. В других странах среднегодовые показатели были следующими: Египет (+ 5,0% в год) и Нигерия (+ 82,4% в год).

Экспортные цены по странам

В 2018 году экспортная цена на органические поверхностно-активные продукты в Африке составила 2 366 долл. США за тонну, что соответствует уровню предыдущего года. Однако в течение рассматриваемого периода экспортная цена на жидкое мыло продолжала демонстрировать относительно плоскую тенденцию. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2012 году - рост составил 19% в годовом исчислении. Уровень экспортной цены достиг максимума в 3 395 долл. США за тонну в 2009 году; однако с 2010 по 2018 год экспортные цены не смогли восстановить свою динамику.

Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой был Египет (4116 долларов за тонну), в то время как Южная Африка (2177 долларов за тонну) была одной из самых низких.

С 2007 по 2018 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Египтом, в то время как другие лидеры испытывали смешанные тенденции в показателях экспортных цен.

Импорт в Африке

В 2018 году импорт поверхностно-активных рганических веществ в Африку составил 37 тыс. тонн, увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом. В целом, импорт по-прежнему свидетельствует об активном росте.

В стоимостном выражении поставки составили 101 млн долларов (оценки IndexBox) в 2018 году.

Импорт по странам

Алжир (24 млн. Долл. США), Южная Африка (21 млн. Долл. США) и Марокко (9,3 млн. Долл. США) оказались странами с самыми высокими уровнями импорта в 2018 году с совокупной долей 54% в общем объеме импорта. Ботсвана, Ливия, Ангола, Намибия, Тунис, Египет, Маврикий, Гана и Зимбабве несколько отстали, вместе составив еще 30%.

Что касается основных стран-импортеров, то в Зимбабве отмечались самые высокие темпы роста стоимости импорта за рассматриваемый период, в то время как импорт для других лидеров демонстрировал более скромные темпы роста.

Импортные цены по странам

В 2018 году импортная цена на органические поверхностно-активные продукты в Африке составила 2686 долл. США за тонну, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Существовали значительные различия в средних ценах среди основных стран-импортеров. В 2018 году самой высокой ценой была Алжир (3545 долларов за тонну), а Зимбабве (1468 долларов за тонну) была одной из самых низких.


Рекомендации