Рынок вентиляторов России: Темпы прироста производства в первом полугодии 2016 сократились до 5%

Энергетические машины и двигатели 6 сентября 2016

рынок вентиляторов

Фото: © Tupungato / Bigstockphoto

Производство вентиляторов промышленного и бытового назначения в России относится к тем отраслям, участники которых выиграли от девальвации рубля и сумели заполнить имевшиеся у них мощности. Согласно исследованию рынка вентиляторов в России, по итогам 2015 года прирост производства составил 52,9%, однако уже в первом полугодии 2016 года темпы роста замедлились до 5,3% к аналогичному периоду 2015 года. Отрасль ждет восстановления строительной индустрии, без чего дальнейший рост уже невозможен.

Начиная с 2010 года, отрасль производства вентиляторов демонстрирует практически безостановочный рост. Если в 2010 году в России было выпущено 240 тыс. шт. вентиляторов всех видов, то в 2015 году - 466 тыс. шт. (прирост на 94%). В 2015 году на протяжении всех месяцев, за исключением февраля, отмечался рост к аналогичным периодам 2014 года; наибольший же производственный «бум» наблюдался в 4 квартале (+67% к аналогичному периоду 2014 года). К факторам, вызвавшим высокие темпы роста в 2015 году, многие эксперты относят увеличение госзаказа, который коснулся преимущественно оборонного комплекса страны.

В первом полугодии 2016 года наблюдалось серьезное замедление темпов роста производства, при этом во 2 квартале и вовсе был зафиксирован спад (-15,2% к аналогичному периоду 2015 года). По мнению экспертов IndexBox, эта тенденция связана с исчерпанием потенциала замещения дорогого импорта; рынок постепенно стабилизируется, а потому восстановление темпов роста, наблюдавшихся в 2015 году, в ближайшие годы является невозможным.

Несмотря на значительное расширение производства внутри РФ, на российском рынке вентиляторов по-прежнему преобладает импортная продукция, особенно в бытовом сегменте. Стоит отметить, что сектор бытовых вентиляторов в России практически не развит: в 2015 году на его долю пришлось лишь 4,1% суммарного производства, поэтому указанные выше тренды отражают положение дел преимущественно в сегменте промышленной вентиляции.

Динамика производства вентиляторов в России

Динамика производства вентиляторов в РФ в январе 2015 – июне 2016 гг.

В период кризиса рынок промышленных вентиляторов переживает значительные структурные сдвиги: если в 2013 году доля импорта на нем составляла 82%, то по итогам января-июля 2016 года - лишь 66,9%. В 2013-2015 годах среднегодовые темпы спада составляли 11%. Крупнейшим поставщиком на российском рынке является компания EBM-PAPST (21,2% суммарного импорта), у которой есть производственные площадки в нескольких странах; за ней следуют компании из КНР - WENLING SANMU MACHINE ELECTRICITY (12,3%) и HANGZHOU WEIGUANG ELECTRONIC (8,6%).

Структура производства вентиляторов в России

Структура производства вентиляторов в РФ

В 2015 году, благодаря резкому скачку цен на импортную продукцию, отечественные производители вентиляционного оборудования смогли быстро нарастить объемы выпуска. Однако уже в первом полугодии 2016 года спрос на отечественную продукцию стал уменьшаться, возвращаясь, таким образом, к докризисному уровню. Согласно оценке экспертов IndexBox, потенциал импортозамещения уже в значительной мере исчерпан: к сегодняшнему дню те потребители, которые хотели приобрести продукцию российского производства (в первую очередь, это предприятия, работающие в сфере строительства), уже сделали это. В дальнейшем они будут делать выбор в пользу импортной продукции, пусть и относящейся к более дешевому ценовому сегменту (в сравнении с продукцией, закупавшейся ими ранее).

По мнению специалиста отдела маркетинга ПО «КЛИМАТВЕНТМАШ» Марии Трут, отечественные производители станут показывать устойчивые темпы прироста выпуска лишь после того, как будет нормализована макроэкономическая ситуация и начнется рост в строительной отрасли. При этом, учитывая расширение доли отечественной продукции на рынке в период кризиса, можно ожидать, что после его завершения рост спроса в первую очередь будет обеспечиваться за счет импортной продукции.

Объем производства вентиляторов в России

Объем производства вентиляторов в 2010 – июне 2016 гг., в натуральном и стоимостном выражении

Крупнейшие отечественные производители вентиляторов

Для российского рынка промышленных систем вентиляции России характерна высокая конкуренция: одних лишь отечественных производителей насчитывается на нем несколько десятков. К основным российским производителям можно отнести: ООО «ВЕЗА», ООО «ПО КОРФ», ГК «РОВЕН», ООО «ЗАВОД ВЕНТИЛЯТОР», ООО «ВКТехнология» (Рязанский вентиляторный завод), ООО «КОНЦЕРН МЕДВЕДЬ», АО "ГЛАЗОВСКИЙ ЗАВОД МЕТАЛЛИСТ", ООО НЭМЗ «ТАЙРА», ООО «АРКТОС», ООО «ЗВО «ИННОВЕНТ». До 2015 года одним из крупнейших игроков на рынке промышленной вентиляции являлось ООО «Вентиляционный завод Лиссант», однако с 2014 года эта компания переживает значительные финансовые трудности, которые, как отмечают эксперты, в 2015 году привели к резкому снижению производства; это, в свою очередь, уже не позволяет отнести ее компанию к ведущим производителям.

Большинство из производящих вентиляторы компаний (в том числе тех, что перечислены выше) локализовано в Центральном федеральном округе (65,2% в 2015 году); за ним следуют Приволжский (19,7%) и Северо-Западный федеральные округа (8%).

Рынок вентиляторов России: география производства

Структура производства вентиляторов по федеральным округам РФ

В целом, как и до кризиса, определяющим фактором развития отрасли к сегодняшнему дню вновь стало положение в строительной индустрии. А она начнет восстанавливаться не раньше 2017 года - именно тогда, как следует из прогноза Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал станут устойчиво расти, при этом в 2017-2019 годах их среднегодовой прирост составит 2,7%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок промышленной вентиляции