Российский рынок цемента продолжает сжиматься

Вяжущие материалы и сухие смеси 13 декабря 2016

рынок цемента

Потребление цемента сокращается из-за снижения инвестиционной активности и спада в строительстве.

По результатам анализа рынка цемента, проведенного аналитиками IndexBox Russia, производство цемента в России за первые десять месяцев 2016 года сократилось на 11,1%, составив 48,9 млн т. Негативная динамика выпуска обусловлена снижением инвестиций в основной капитал, сократившихся за январь-сентябрь на 2,3% в годовом выражении, и уменьшением объемов строительства (минус 5,8% по итогам первых трех кварталов).

Серьезной проблемой для российского рынка цемента является высокая доля контрафактной продукции (около 40%), отмечают опрошенные IndexBox эксперты. Для борьбы с недобросовестными производителями была введена обязательная сертификация цемента. Однако ситуация по-прежнему остается сложной: в качестве защитной меры участникам рынка приходится менять упаковку, констатирует представитель ООО «Азия-Цемент» (компания-производитель из Пензенской области).

Рынок цемента в России в 2015, 2016: динамика производства

Динамика производства цемента в РФ в январе 2015 – октябре 2016

Динамика производства цемента в РФ в январе 2015 – октябре 2016

Сокращение выпуска цемента приводит к повышению удельных издержек производителей, в результате им, чтобы избежать или минимизировать убытки, приходится повышать цены. Наиболее сложная ситуация наблюдается зимой, когда по окончании строительного сезона объемы производства достигают наименьших значений, говорит первый заместитель генерального директора АО «Себряковцемент» Алексей Михин.

Объем производства цемента в 2010 – октябре 2016

Больше всего на отечественном рынке востребован цемент без минеральных добавок: в 3 квартале 2016 года его доля в общероссийском выпуске составила 51% (9,4 млн т), тогда как на долю цемента с добавками пришлось порядка 41% (7,3 млн т). Меньший масштаб носит производство шлакопортландцемента (3,3%) и прочих видов цемента (4,6%).

Структура производства цемента по товарным категориям РФ в 4 кв. 2015 г. – 3 кв. 2016

Ключевые производители цементного рынка

К числу крупнейших предприятий отрасли можно отнести: ЗАО «Евроцемент Груп» (Москва), ООО «ХайдельбергЦемент Рус» (Москва), АО «ХК «Сибцем» (Кемеровская область), ООО «Лафарж Цемент» (Москва), ОАО «Мордовцемент» (Республика Мордовия), ОАО «Новоросцемент» (Краснодарский край), ОАО «Себряковцемент» (Волгоградская область), ОАО «Холсим (Рус) СМ» (Московская область), ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область) и др.

Предприятия отрасли локализованы преимущественно в регионах активного потребления. Так, в 3 квартале 2016 года наибольший объем производства пришелся на Центральный и Приволжский федеральный округа, доля которых в общероссийском выпуске составила 26,3% и 22% соответственно.

Структура производства цемента по федеральным округам РФ в 4 кв. 2015 г. – 3 кв. 2016

Рынок цемента в 2017 году

В будущее опрошенные IndexBox представители отрасли смотрят со сдержанным оптимизмом: главную надежду они возлагают на повышение инвестиционной активности и оживление в строительной сфере, что должно повлечь за собой восстановление спроса на строительные материалы, в том числе цемент. Позитивное воздействие на цементный рынок может оказать подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, в рамках которой будет построено большое количество спортивных сооружений, гостиниц, культурно-массовых учреждений и объектов транспортной инфраструктуры.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок цемента