Стабилизация реального курса рубля сдерживает рост несырьевого экспорта

Туризм, гостиницы и развлечения 10 февраля 2017

Фото: © Paha_L / Bigstockphoto

В долгосрочной перспективе нарастить нетопливный экспорт Россия сможет лишь за счет структурных реформ в экономике.

К стагнации несырьевого экспорта, среди прочего, приводит стабилизация реального курса рубля, пишут эксперты Института Гайдара в февральском выпуске Мониторинга экономической ситуации: по итогам 12 месяцев 2016 г. реальный курс рубля в годовом выражении снизился лишь на 0,4% (данные Банка России). В свою очередь, стоимость несырьевого экспорта сократилась на 10% (на $14,3 млрд), а топливно-энергетического (нефть, газ, нефтепродукты) - на 24% (на $48 млрд).

Влияние укрепления рубля на импорт

Рост реального курса рубля также привел к восстановлению импорта, отмечают авторы Мониторинга: если в I квартале его стоимость в годовом выражении снизилась на 15%, то в IV квартале она выросла на 8%. В целом же по году стоимость импорта сократилась на 0,8% (на $1,6 млрд). Самое сильное падение показал импорт услуг, снизившийся на 16,1% (на $14,3 млрд до $74,3 млрд): основной вклад в негативную динамику внесло сокращение стоимости поездок россиян за рубеж (на $11,2 млрд).

Сократившись в 2015 г. на 19,9% (до 34,4 млн), число зарубежных поездок россиян за первую половину 2016 г. в годовом выражении снизилось на 13,1%, пишут в специальном докладе эксперты Аналитического центра при Правительстве. Наибольший вклад в это падение внесли Турция (минус 87,7% за январь-июнь 2016 г.) и Египет, туры в который перестали продаваться еще в конце 2015 года. При этом российские туристы переориентировались на другие бюджетные и относительно безопасные направления - Кипр, Китай и Таиланд, число поездок в которые выросло на 49,2%, 44,9% и 24,2% соответственно.

Возможности для наращивания несырьевого экспорта

В свою очередь, экспорту туристических услуг девальвация помогла слабо, констатируют аналитики IndexBox Russia: так, в 2015 г. количество иностранных туристов выросло на 5,6% до 26,9 млн чел. (данные Росстата). При этом долларовая стоимость туристических услуг в том же 2015 г. сократилась на 21% до $4,6 млрд (подсчеты Аналитического центра при Правительстве). Стать более привлекательной для туристов России отчасти мешают жесткие иммиграционные барьеры для жителей развитых стран.

Отмена въездных виз для граждан США и ЕС помогла бы с большей выгодой использовать уже имеющийся туристический потенциал. В долгосрочной же перспективе нарастить экспорт туристических услуг Россия сможет только за счет создания качественной рекреационной инфраструктуры (дорог, отелей, ресторанов, кафе и пр.), полагают аналитики IndexBox Russia.

Ровно то же самое касается и других секторов несырьевого экспорта. К примеру, быстро увеличить поставки продукции обрабатывающей промышленности в страны бывшего СССР можно за счет переговоров с Украиной об отмене эмбарго на российские товары, введенного в 2016 г. Однако на горизонте ближайших 5-10 лет нарастить несырьевой экспорт поможет только создание благоприятных условий для бизнеса. Колебания же курса рубля в любом случае дадут лишь временный эффект, заключают аналитики IndexBox Russia.

IndexBox Russia помогает российским компаниям выйти на зарубежные рынки. 
Подробнее об экспортном консалтинге.