Станет ли новый фьючерс на Urals экспортным бенчмарком российской нефти?

Нефть и нефтепродукты 6 февраля 2017

Фото: © ronniechua / Bigstockphoto

Отсутствие твердых гарантий качества сырья вкупе с инертностью ценообразования на нефтяном рынке может помешать поставочному фьючерсу на Urals стать новым эталоном.

Превращению поставочного фьючерса на Urals в новый эталон может воспрепятствовать инертность ценообразования на нефтяном рынке, пишут эксперты Аналитического центра при Правительстве в очередном выпуске Энергетического бюллетеня. Торги фьючерсами на Urals с поставкой на март 2017 г. стартовали на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в минувшем ноябре, напоминают аналитики IndexBox Russia. Запуск торгов призван создать инструмент для экспорта российской нефти по биржевым контрактам.

Причины дисконта между Urals и Brent

Сейчас отечественные компании продают нефть за рубежом по прямым долгосрочным договорам или внебиржевым контрактам, используя формульное ценообразование с привязкой к стоимости эталонных сортов - к цене североморской нефти Brent (при экспорте в Европу) и ближневосточной нефти Dubai (при экспорте в Азию), констатируют авторы Бюллетеня. В теории различия в цене между российской нефтью и нефтью эталонных сортов должны определяться логистикой и качественными характеристиками (в частности, плотностью и сернистостью). Однако в реальности на ценовую разницу влияет и премия за статус эталона, отмечают авторы Бюллетеня, из-за чего дисконт на поставку Urals относительно Brent достигает $2-3 за баррель.

Барьеры на пути к экспортному эталону

Серьезным вызовом для фьючерса на Urals могут стать долгосрочные гарантии поставок и качества сырья, полагают авторы Бюллетеня: в экспортируемой в Европу российской нефти растет содержание серы. В свое время сложности с обеспечением качества и надежности поставок стали причиной неудачи попытки запуска торгов фьючерсом на российскую нефть Rebco (Russian Export Blend Crude Oil) на Нью-Йоркской товарной бирже, напоминают авторы Бюллетеня: из-за отсутствия гарантированных объемов поставок нового сорта нефти на американский рынок и серьезных отличий Rebco от Urals по качеству фьючерс не оказался интересен ни российским нефтяным компаниям, ни участникам финансового рынка.

Перспективам российского фьючерса на Urals может помешать и упомянутая инертность ценообразования на сырьевых рынках: в силу этого фактора Китай откладывает запуск торгов нефтяного фьючерса, номинированного в юанях - запустить их планировалось еще в 2012 г. В этой связи для нефтяного рынка еще долго эталонами будут оставаться североморский Brent и американский WTI, считают аналитики IndexBox Russia.

Фьючерс на Urals станет эталоном только в том случае, если торговля им будет вестись на ведущих мировых биржах, отмечают эксперты Института энергетической политики: для этого сами компании должны использовать биржу для заключения экспортных контрактов, тогда как сейчас они прибегают к услугам собственных трейдеров. Поэтому фьючерс на Urals вряд ли скоро превратится в широко востребованный инструмент финансового рынка, заключают аналитики IndexBox Russia.