Станет ли Россия экспортером оборудования для солнечных электростанций?

Оборудование для ТЭК 14 февраля 2017

Фото: © Goodluz / Bigstockphoto

Начать поставки компонентов для СЭС в ближнее зарубежье отечественным компаниям могут помешать сложности с запуском производств на территории России.

В ближайшие десять лет Россия может приступить к поставкам компонентов для солнечных электростанций (СЭС) в страны ЕАЭС, пишут эксперты Аналитического центра при Правительстве в свежем выпуске Энергетического бюллетеня. Предпосылкой для этого может послужить увеличение мощностей уже действующих и строительство новых предприятий по выпуску оборудования для СЭС в самой России, а также планы Армении, Казахстана и Киргизии по вводу около 400 МВт СЭС в 2018-2025 гг.

Развитие солнечной энергетики в России

Толчком к развитию отрасли стали меры правительства по стимулированию генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), отмечают авторы Бюллетеня: в 2013-2015 гг. им были утверждены механизмы поддержки ВИЭ на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности. В частности, были внедрены конкурсные договора на строительство генерирующих мощностей, гарантирующие отобранным инвесторам стабильную доходность в течение 15 лет при сдаче объектов в эксплуатацию в срок.

Еще одним условием конкурсных договоров стало обеспечение минимального уровня локализации производств, указывают авторы Бюллетеня: на компании, заключающие соглашения о строительстве СЭС, накладываются обязательства по размещению в России предприятий по выпуску компонентов для СЭС.

Некоторые участники отрасли уже успели обзавестись производственными мощностями, констатируют аналитики IndexBox Russia: так, в 2015 г. компания «Авелар Солар Технолоджи» открыла в Новочебоксарске завод по выпуску солнечных модулей полного цикла годовой мощностью 160 МВт, а «ЕвроСибЭнерго» запустила производства по выращиванию слитков мультикристаллического кремния в Ангарске (Иркутская область) и по сборке инверторов в Дивногорске (Красноярский край).

Проблемы налаживания производства и экспорта компонентов для СЭС

Однако некоторые компании испытывают сложности с запуском мощностей, отмечают авторы Бюллетеня: к примеру, ГК «Энергия Солнца», на которую приходится более трети проектов по развитию солнечной генерации, одобренных правительством за 2013-2015 гг. (29 из 79), пока не завершила строительство завода по выпуску кремниевых пластин, равно как и не сдала в эксплуатацию ни одной СЭС. Во многом с этим связано отставание темпов ввода СЭС от графика: к концу 2016 г. планировалось ввести 374 МВт, тогда как по факту было введено лишь 80 МВт.

Перспективы альтернативной энергетики в России

Учитывая низкую долю ВИЭ в структуре энергопотребления, проблемы со своевременным запуском предприятий по выпуску компонентов для СЭС не критичны для энергетической безопасности России, полагают аналитики IndexBox Russia. Альтернативная энергетика может развиваться на рыночной основе лишь в тех регионах, где есть подходящие для этого природные условия. К примеру, Камчатка с ее гейзерами может стать площадкой для развития геотермальной энергетики, а Хакасия - для развития солнечной, учитывая высокое среднее количество солнечных дней в году (более 300).

IndexBox Russia помогает российским компаниям выйти на зарубежные рынки. 
Подробнее об экспортном консалтинге.