Строительный рынок России в условиях кризиса

Дороги и мосты 12 октября 2015

Строительный рынок России в условиях кризиса

С мая текущего года рынок жилья вновь показывает отрицательные результаты. Прочие инвестиции в основной капитал в минусе с конца 2012 г. Настоящая записка посвящена анализу влияния происходящих событий на рынок строительных материалов.

Динамика капитального строительства

Сектор инфраструктурного строительства (дороги, промышленные и транспортные объекты и т. п.) начал сжатие еще задолго до начавшегося в 2014 г. кризиса. Кроме того, в существующих реалиях инвестиционную активность в нем обеспечивает ограниченное число крупных проектов, участники которых уже определены. В последние полтора года наиболее позитивные результаты демонстрировало жилищное строительство (см. таблицу).

В первые месяцы текущего года, высокие темпы строительства жилья сохранялись. Однако уже с мая стало ясно, что это было следствием желания девелоперов закончить все незавершенные проекты и встретить кризис, имея на руках высоколиквидные активы. После рекордного ввода жилья в 2014 г. с лета 2015 г. объемы жилищного строительства снижаются вслед за сокращением реальных доходов населения и повышением ставок по ипотечным кредитам. Последние, вопреки распространенному мнению, в обеспечивают лишь не более 30 - 40% спроса на первичном рынке жилья.

 

Текущую ситуацию на рынке жилья эксперты характеризуют как сохранение дисбаланса между спросом и предложением. В частности, если по состоянию на май общая площадь построенного жилья год к году выросла на 22%, то его продажи, по оценкам московских брокеров, упали на 30%, не смотря на государственные меры по субсидированию ипотеки, реализуемые посредством АИЖК и через другие каналы.

Уже очевидно, что по итогам года произойдет спад жилищного строительства: новых проектов на рынок выводится существенно меньше. Кроме того, наметилась тенденция к уменьшению площади квартир. Как следствие, по итогам года, вероятно, произойдет спад предложения нового жилья на 15%. Согласно существующим осторожным оценкам, в следующем году ситуация мало изменится.

Инвестиции в экономику

В июле 2015 г. остатки на счетах предприятий реального сектора экономики сократились на 1,7%. При этом снизились лишь средства на расчётных счетах ( -6,6%), а депозиты, напротив, выросли на 2,3%.

Последнее обусловлено двумя причинами. Во-первых, организации готовились к сентябрьскому пику выплат по внешним долгам, стоимость которых для них многократно возросла. Во-вторых, туманные перспективы спроса, в том числе и на внешних рынках, побуждают российский бизнес в принципе отложить расширение хозяйственной деятельности.

Особенно ярко описанная ситуация проявляется в жилищном строительстве: многократно увеличиваются риски недостроя и долгостроя, а цены на жилье и землю как минимум перестают расти. Как следствие, по данным Росстата, инвестиции в жилищное строительство в январе - июне сократились (с поправкой на индекс дефлятор) на 11%, в том числе во втором квартале - на 15% к соответствующему периоду 2014 г. Сокращается и количество заявок от застройщиков на возведение новых объектов жилой недвижимости.

Итак, производство строительных материалов находится в тяжелом положении, так как его продукция реализуется в основном на внутреннем рынке. Экспорт соответствующих товаров осуществляется преимущественно в СНГ и год от года падает, поэтому он не оказывает значительного влияния на выпуск продукции, даже в условиях выгодного для экспортеров обесценивания национальной валюты.

В условиях высокой экономической неопределенности, а также сохраняющихся негативных настроений производителей годовой темп снижения инвестиций в основной капитал во II квартале 2015 г. составил 6,7% после 3,6% в I квартале. В июле углубление инвестиционного спада продолжилось.

Все это происходит на фоне того, что рынок внешних заимствований, по-прежнему остается закрытым для российского бизнеса, а кредитные деньги внутри страны - достаточно дорогими, что отчасти иллюстрирует график, представленный на рисунке 2. В целом, как ожидают эксперты, в ближайшие кварталы снижение инвестиционной активности продолжится.

Динамика и перспективы рынка строительных материалов

Строительные материалы относятся к товарам инвестиционного назначения, то есть спрос на них связан со строительством объектов, которые в дальнейшем принесут прибыль. По данным Центробанка, в настоящее время наблюдается спад инвестиционной активности во всех секторах экономики.

Прежде всего, он затронул средние и малые предприятия. Из крупных проектов не заморожены либо признанные стратегически необходимыми (мост через Керченский пролив, космодром «Восточный», железная дорога «Москва - Казань» и некоторые другие), либо начатые до кризиса (Билибинская ТЭЦ и обновление основных фондов на ряде предприятий).

Следует отметить, что загрузка мощностей на предприятиях промышленности строительных материалов еще по итогам 2014 году составляла всего 50 - 60% в связи с отсутствием спроса, в том числе из-за неподъемных для населения условий ипотечного кредитования. В результате некоторые стекольные предприятия даже вынуждены были возвращать готовую продукцию на переработку во избежание затаривания и остановки печей.

На основе анализа динамики производства важнейших строительных материалов, нами построен прогноз их производства до конца текущего года. Стоит отметить, что по всем рассмотренным товарам, кроме керамической плитки, доля импорта составляет не более 10 - 20% рынка, экспорт - 5 - 8% от российского производства.

Как можно увидеть из представленной ниже таблицы, практически все строительные товары в данный момент испытывают спад. Положительная динамика производства керамической плитки и керамогранита связана с введением рядом предприятий новых производственных мощностей с целью дальнейшего импортозамещения, и возможно, выхода на рынок Восточной Европы.

Итак, производство строительных материалов находится в тяжелом положении, так как его продукция реализуется в основном на внутреннем рынке. Экспорт соответствующих товаров осуществляется преимущественно в СНГ и год от года падает, поэтому он не оказывает значительного влияния на выпуск продукции, даже в условиях выгодного для экспортеров обесценивания национальной валюты.

На рынке строительных материалов мы прогнозируем следующее развитие событий:

  1. привлекательным сегментом станет розница - ремонт квартир и загородной недвижимости осуществляется населением почти постоянно, в том числе своими силами, и не требует мобилизации таких больших средств, как покупка жилья;
  2. девальвация рубля окажет негативное влияние на развитие отрасли: по причине отсутствия машиностроительной базы промышленности строительных материалов, произойдет существенное увеличение стоимости закупаемого импортного оборудования и технологий;
  3. худшим для рынка жилой недвижимости будет 2017 г., так как к этому времени начнет сказываться существующий сейчас дефицит новых проектов на рынке;
  4. однако именно в это время начнется постепенно восстановление спроса на строительные материалы, причем несколько раньше - на ёмких рынках кирпича и песка.
В настоящее время инвестиционно-строительная деятельность в России переживает все углубляющийся спад, механизмы выхода из которого пока не ясны. К настоящему моменту в область «отложенного спроса» перемещаются даже жизненно-необходимые затраты на обновление жилья, транспортной инфраструктуры и основных фондов.

В 2017 - 2018 гг. накопленные проблемы, по-видимому, приобретут критический масштаб, что вызовет некоторый рост спроса на инвестиционные товары. На данный момент этот сценарий выхода из нынешнего кризиса видится наиболее реалистичным.


Рекомендации