Рынок хлопчатобумажной пряжи в России: Темпы спада производства замедляются

Текстиль, ткани и пряжа 11 июля 2016

рынок хлопчатобумажной пряжи, рынок пряжи

Фото: © Casanowe / Bigstockphoto

Падение объемов производства хлопчатобумажной пряжи в РФ в первом квартале 2016 г. замедлилось более чем в 2,5 раза. Однако говорить о кардинальном улучшении ситуации пока преждевременно.

По итогам 2015 г. выпуск пряжи составил 60,4 тыс. т., что на 28,6% меньше, чем в 2012 г. - последнем году, когда компании наращивали производство. В первой половине 2016 г. в отрасли наметилась некоторая стабилизация. Cогласно исследованию рынка хлопчатобумажной пряжипроизводство в январе и мае 2016 г. по сравнению с аналогичными периодами 2015 г. составило 5,3% и 3,0%. Тем не менее, совокупный выпуск пряжи за первые пять месяцев 2016 г. был на 4,7% меньше чем, годом ранее.

Негативное влияние на отрасль продолжает отказывать высокий курс доллара. Хлопок, из которого производится хлопчатобумажная пряжа, а также комплектующие и расходные материалы для оборудования фабрик традиционно закупаются за рубежом. По словам сотрудников ОАО "ПНК ИМ. КИРОВА", зависимость отрасли от импорта не дает возможности производителям существенно снизить цены. Ситуация дополнительно усугубляется сокращением реальных располагаемых доходов населения. По итогам первого квартала 2016 г. реальные денежные доходы сократились на 4,1%.

Динамика производства хлопчатобумажной пряжи в России

Специалисты IndexBox отмечают, что в отличие от объемов выпуска в натуральном выражении, производство хлопчатобумажной пряжи в РФ в денежном выражении демонстрирует положительную динамику. Так по итогам 2015 г. объем производства в стоимостном выражении вырос на 2,0% и составил 7,9 млрд. руб. В январе - мае 2016 г. рост продолжился и составил 27,4% процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Рост цен на хлопчатобумажную пряжу отчасти обусловлен высокими закупочными ценами на хлопок и комплектующие для оборудования, импортируемые из-за рубежа.

Объем производства хлопчатобумажной пряжи в России

К числу ведущих производителей хлопчатобумажной пряжи в РФ можно отнести ООО ПТК "КРАСНАЯ ВЕТКА", ОАО "ПНК ИМ. КИРОВА", ООО "КОМПЛЕКТ-21" (ранее ООО «Камышинский Текстильный Комбинат»), ООО "ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ ХБК" И ООО "СЕМТЕКС".

Рынок хлопчатобумажной пряжи в России: география производства

Основные производственные мощности по выпуску хлопчатобумажной пряжи сконцентрированы в Центральном федеральном округе. По итогам 1 кв. 2016 г. фабриками данного округа выпускалось 55,9% всей хлопчатобумажной пряжи, производимой в РФ. Второе и третье место занимают Южный и Северо-Западный федеральные округа. Их доли по итогам первых четырех месяцев 2016 г. составляли 36,8% и 3,6% соответственно. Относительно стабильное соотношение долей различных федеральных округов говорит о том, что производственные мощности компаний загружены равномерно, а также о концентрации основных объемов выпуска хлопчатобумажной пряжи на небольшом количестве крупнейших предприятий-производителей.

Специалисты IndexBox отмечают, что в течение ближайших нескольких лет ситуация в сфере производства хлопчатобумажной пряжи будет зависеть от общей ситуации в легкой промышленности. Положение дел в данной отрасли постепенно стабилизируется. В 2015 г. объем текстильного производства не претерпел существенных изменений (темп роста по итогам 2015 составил 100% к 2014 г.). При этом индекс производства тканей составил 114,7%. Основной рост был обеспечен за счет увеличения производства синтетических тканей (темп роста 114,2%), и тканей, пропитанных поливинилхлоридной композицией (темп роста 114,6%).

По мнению представителей ООО "ФИРМА КАМТЕКС", уже более 20 лет занимающегося выпуском пряжи, положительное воздействие на отрасль в среднесрочной перспективе может оказать адресная господдержка предприятий. Дополнительным стимулом развития российского рынка хлопчатобумажной пряжи может также стать прогнозируемое Минэкономразвития увеличение темпов роста реальных располагаемых доходов населения в 2017-2020 гг. и роста оборота розничной торговли в 2018-2020 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок хлопчатобумажной пряжи