Рынок полипропилена в России: В 2015 году объем производства вырос на 18%

Полимеры 17 марта 2016

рынок полипропилена

Полипропилен - один из важнейших базовых полимеров. В России он применяется в основном для производства пластиковых труб, утеплителей и пластиковой посуды. По причине стабильного спроса, в том числе на внешних рынках, производство полипропилена (ПП) - одна из отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис.

Российские предприятия показывали разнонаправленную помесячную динамику производства полипропилена в 2015 году. Согласно исследованию рынка полипропилена, совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 18% г/г.

Динамика производства полипропилена в России

Объем производства полипропилена в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 35% выше г/г. Согласно данным исследования IndexBox, цены производителей растут с каждым годом - прежде всего из-за роста тарифов естественных монополий.

Объем производства полипропилена в России

В числе важнейших предприятий рынка полипропилена можно выделить: ООО "СТАВРОЛЕН", ООО "ТОМСКНЕФТЕХИМ", ОАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ", ОАО "УФАОРГСИНТЕЗ", ООО "НПП "НЕФТЕХИМИЯ". Из числа предприятий работающих на территории СНГ - ЧАО "ЛИНИК" (Украина) и туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (Туркменистан).

Рынок полипропилена в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на УФО: в 4 кв. 2015 года там было произведено 119 516 тонн ПП, что составляет 34% от совокупного объема производство в России. На втором месте с долей 25% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 24%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 83% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 75%. В первом квартале 2015 года производство полипропилена на заводе «Тобольск-Полимер» было приостановлено. Хлопок с последующим быстрым выгоранием остатков углеводородов вывел из строя одну из технологических линий установки полимеризации, после чего последовала вынужденная остановка производства полипропилена.

Рынок полипропилена: прогноз на 2020 год

По прогнозам Министерства Экономического Развития России, реализация перспективных инновационных проектов в химическом комплексе в ближайшие годы позволит выйти на производство совершенно новых по потребительским свойствам видов продукции. Государство ожидает на данном рынке эффективного импортозамещения и снижения зависимости внутреннего рынка от влияния зарубежных компаний по ряду товарных позиций (пластмассы, химические волокна и нитям, лакокрасочные материалы). В 2014 году уровень загрузки производственных мощностей по основным видам химической продукции составил чуть более 70%, в том числе по производству по производству.

Также, к 2018 году прогнозируется рост производительности труда в химическом производстве (отгрузка товарной продукции в сопоставимых ценах на одного работающего) на 16,3% до 6,2 млн. руб./чел. относительно 5,3 млн. руб./чел. в 2014 году. Согласно результатам исследования IndexBox, основные мощности, производящие каустическую соду, напротив, на настоящий момент введены.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок полипропилена