Рынок антрацита в России: В 2015 году объем добычи вырос на 2%

Уголь и продукты переработки 29 января 2016

рынок антрацитов

По итогам 2015 года добыча антрацита в России преодолела кризисный спад, и в настоящий момент характеризуется восстановительной динамикой.

Согласно исследованию рынка антрацита, совокупный прирост объемов добычи в минувшем году составил 2% г/г. По результатам исследования, проведенного специалистами IndexBox, удалось выявить рост поставок угля на электростанции на 4,3% г/г.

Динамика добычи антрацита в России

Объем добычи антрацита в России

Объем добычи антрацита в стоимостном выражении с исключением сезонного фактора повторяет динамику добычи в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 20% выше г/г. Себестоимость добычи антрацита выросла из-за увеличения логистических издержек.

Рынок антрацита в России: география добычи

Наибольший объем добычи среди всех федеральных округов приходится на Сибирский федеральный округ (Кузбасс): в 4 кв. 2015 года там было добыто 2,2 млн. тонн антрацита, что составляет 57,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 37% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Дальневосточный с долей 5,2%. В совокупности на данные федеральные округа приходится вся добыча антрацита в России.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года № 1099-р утверждена Программа развития угольной промышленности на период до 2030 года. Программа разработана с учетом новых внутренних и внешних вызовов. В документе предусмотрено более масштабное перемещение центра развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Развитию рынков сбыта угля будет способствовать переход на долгосрочные контракты по поставке для предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и металлургии, формирование биржевой торговли углем, расширение области использования угольной продукции (цементная и химическая промышленности, глубокая переработка, возможно - подземная газификация).

Специалистами IndexBox разработан прогноз развития угольной промышленности до 2018 года. При его подготовке принимались во внимание основные тенденции рынка антрацита:

  • продолжающаяся реализация мероприятий по росту энергоэффективности экономики,
  • внедрение инновационных технологий,
  • создание новых центров угледобычи, а также системы планомерного вывода из эксплуатации неэффективных мощностей;
  • развитие внутреннего рынка угольной продукции,
  • развитие углехимии,
  • укрепление позиций России на мировом рынке энергетических углей.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок антрацита.