Рынок спичек в России: В 2015 производство снизилось на 1%

Изделия из дерева 20 февраля 2016

рынок спичек

Помесячная динамика производства спичек в 2015 году не имеет однозначного тренда. По итогам 12 месяцев 2015 года зафиксирован спад на 1%. Вместе с тем, говорить о полномасштабном кризисе на рынке спичек пока рано.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства спичек. Согласно исследованию рынка спичек, объем производства в декабре 2015 года в натуральном выражении снизился на 12,8% г/г.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 1% г/г. Сокращение производства спичек могло быть вызвано уменьшением выпуска папирос и сигарет: в 2015 году их производство сократилось на 3,2% г/г. Кроме того многие потребители уже давно переключились на использование зажигалок, а бытовая техника, в частности газовые плиты, оснащается системой электроподжига. Примечательно, что для многих производителей спичек этот бизнес является не основным источником доходов.

Динамика производства спичек в России

Объем производства спичек в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении. За 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался также на 1% ниже г/г. Согласно данным исследования IndexBox, колебания курса рубля не оказали влияния на себестоимость производства спичек, поэтому цены производителей в большой степени устойчивы.

Объем производства спичек в России

Производство спичек сосредоточено в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, при этом в Приволжском федеральном округе в 4 кв. 2015 года было произведено 514,7 тыс. усл. ящиков, что составляет 61,6% от совокупного объема. На долю Северо-Западного ФО приходится 38,4%.

Рынок спичек в России: география производства

Прогноз развития отечественного рынка спичек

По оценкам Минэкономразвития, сокращение объемов производства древесины и изделий из дерева в 2015 году обусловлено снижением выпуска конструкционных материалов (85,5% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года). В настоящее время отрасль характеризуется нехваткой мощностей для продукции глубокой переработки, так как на действующих предприятиях резервы этих мощностей практически исчерпаны.

Ожидается, что в 2018 году объем инвестиций в производство древесины и изделий из дерева составит порядка 111,5% к уровню 2014 года, по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности - 93,6%. Более высокий темп роста инвестиций в деревообработку по сравнению с целлюлозно-бумажным производством обусловлен более высокими рисками реализации проектов ЦБП.

В среднесрочной перспективе ожидается умеренная динамика развития лесопромышленного комплекса. В настоящее время уровень потребления продукции лесопромышленного комплекса в Российской Федерации в несколько раз ниже аналогичного показателя в странах Европейского Союза.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок спичек