Рынок колючей проволоки в России: В 2015 году выпуск снизился на 24%

Черная металлургия 10 марта 2016

рынок колючей проволоки, рынок проволоки

Производство колючей проволоки практически непрерывно сокращается с декабря 2014 года. Согласно исследованию рынка колючей проволоки, в январе 2016 года произведено на 688 тонн продукции меньше, чем в предыдущем месяце. Учитывая неблагоприятную ситуацию в целом по стране, преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 24% г/г. Специалисты IndexBox отмечают общее снижение спроса металлическую продукцию: по итогам 2015 года сокращение металлургического производства и производства готовых металлических изделий составило 6,2%. В основном это связано с проблемами у предприятий машиностроения, торговли и строительного сектора.

Динамика производства колючей проволоки в России

Объем производства колючей проволоки в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, ослабление курса рубля в 2015 году сделало более привлекательным экспорт колючей проволоки, который увеличился на 25,9%. В результате цена проволоки на внутреннем рынке в 2015 году выросла 10,2%.

Объем производства колючей проволоки в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «Атлант-Медиа» из Ярославской области, ООО «Егоза» из Челябинской области, ООО «Промэнергоресурс» из Воронежской области, ООО «НПТО Корда» из Санкт-Петербурга. Данные предприятия являются крупнейшими производителями колючей проволоки в России.

Рынок колючей проволоки в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 3989 тонн колючей проволоки, что составляет 39,4% от совокупного объема. На втором месте с долей 22,3% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 18,7%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 80,4% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 82,1%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

По оценкам Минэкономразвития, в 2015 году наблюдалось сокращение внутреннего спроса практически все виды металлопродукции. Исключение составил только сегмент рынка потребления стальных труб для строительства нефте- и газопроводов, и только в первом полугодии. В тоже время наблюдается рост экспорта, как в черной, так и в цветной металлургии.

На рынке колючей проволоки основной спрос, наряду с госсектором, формируют инфраструктурные объекты (например, РЖД, метрополитен), склады и стройка. По данным IndexBox, именно спрос со стороны негосударственных организаций просел сильнее всего, так как в условиях кризиса, они везде, где это возможно, оптимизируют издержки и отсрочивают покупку товаров, покупку которых можно отсрочить.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок колючей проволоки