В 2016 году инфляция в России достигла исторического минимума

Ритейл 24 января 2017
Автор статьи: IndexBox

Фото: © Ekachai Lohacamonchai / Bigstockphoto

К стабилизации цен привело укрепление рубля, жесткая денежная политика ЦБ и снижение внутреннего спроса.

По итогам 2016 г. инфляция составила 5,4% против 12,9% в 2015 г., следует из свежих данных Росстата. Это минимальный уровень за прошедшие 25 лет, констатируют аналитики Индексбокс Маркетинг: ранее рекордным был 2011 г., когда инфляция достигла 6,1%.

Причины торможения инфляции

Стабилизации цен поспособствовало укрепление рубля, происходившее на фоне роста цен на нефть, пишут эксперты Института Гайдара в январском выпуске Мониторинга экономической ситуации: за 12 месяцев 2016 г. средневзвешенный курс доллара снизился на 17% до 60,6 руб./долл. (Рисунок 1).

Динамика биржевых курсов доллара и евро к рублю, объем торгов на валютном рынке, цена на нефть марки Brent

Другой причиной торможения инфляции стала жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, подчеркивают авторы Мониторинга: за прошлый год ключевая ставка была снижена лишь дважды - в июне и сентябре (до 10% годовых). Де-факто это означало рост ставки денежного рынка, что повысило привлекательность сбережений, замедлило кредитование и, как следствие, сдержало рост цен. Еще одним фактором оказалось снижение внутреннего спроса: по итогам первых 11 месяцев 2016 г. реальные доходы населения в годовом выражении сократились на 5,8%, а оборот розничной торговли - на 5,1%.

Инфляционные ожидания в 2016 году

В силу этих причин рост цен на продовольственные товары в 2016 г. оказался ниже, чем в 2015 г. (4,6% против 14%); та же тенденция была характерна для динамики цен на непродовольственные товары (6,5% против 13,7%) и платные услуги (4,9% против 10,2%). Впрочем, это не сильно отразилось на инфляционных ожиданиях, отмечают авторы Мониторинга: по данным опроса «ИНФОМ», ежемесячно публикуемых ЦБ, в 2016 г. медианное значение ожидаемой инфляции превышало фактическую инфляцию за предыдущие 12 месяцев на 5,4-5,7 п.п..

Прогноз по инфляции на 2017 год

Несмотря на снижения инфляции, в наступившем году она может не достигнуть запланированного ЦБ уровня (4%), полагают авторы Мониторинга. Одна из причин тому - восстановление внутреннего спроса, которое, с высокой вероятностью, произойдет в условиях стабилизации реальных доходов, за первые 11 месяцев 2016 г. в годовом выражении выросших на 0,5%. Поддержанию спроса поспособствует и возвращение правительства к индексации пенсий по инфляции.

Достижению 4-процентной инфляции поможет отмена эмбарго, приведшего в 2015 г. к двузначному росту цена на продовольствие, считают аналитики Индексбокс Маркетинг. Еще одной мерой могло бы стать реформирование естественных монополий, повышение тарифов на которые вносит серьезный вклад в инфляцию. Подтверждение тому - 2012 г., когда повышение тарифов ЖКХ было отодвинуто с января на 1 июля: в результате инфляция за первое полугодие составила тогда лишь 3%.

Наконец, инфляция будет оставаться высокой (по меркам развитых стран) до тех пор, пока рубль не обретет стабильность. А для этого, среди прочего, нужен нулевой ненефтегазовый дефицит федерального бюджета.