Рынок сливок в России: В 4 квартале 2015 объемы производства оказались ниже уровня 2014 на 13%

Молочные продукты 18 марта 2016

рынок сливки

На протяжении 2014 - 2015 гг. производство сливок не испытывало серьезных колебаний однако, в 4 кв. наблюдалось сокращение темпов производства г/г, что продолжилось и в январе 2016 года - темп прироста к январю 2015 году составил -7%.

Сливки - молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации жировой фракции. Они широко используются в пищевой промышленности в качестве ингредиента (в производстве кондитерских изделий, мороженого, соусов и пр.), а также являются важным товаром повседневного спроса. Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства сливок на протяжении 2015 года. Согласно исследованию рынка сливок, индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении всего лишь 5 месяцев прошлого года. При этом значительный спад к предыдущему году фиксируется с октября. В январе 2016 года выпуск сливок сократился на 5% г/г.

По данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, спрос на сливки в 2015 году формировался в условиях снижения покупательской способности населения - реальные доходы населения по итогам года снизились более чем на 4%. Сливки - один из наиболее дорогих молочных продуктов, поэтому население склонно частично отказываться от них в пользу аналогов (например, молока), а также переходить от дорогих сливок к дешевым (рост потребления маложирных сливок).

Еще один значимый фактор, оказывающий влияние на рынок сливок - это продление продуктового эмбарго, введенного Россией в 2014 году в ответ на западные санкции. Отечественные предприятия оказались в более комфортных условиях вследствие ухода с рынка продукции ряда зарубежных производителей.

Динамика производства сливок в России

Объем производства сливок в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 8% выше г/г. Вместе с этим, следует отметить незначительное превышение темпов роста, что связано с переориентацией производителей на выпуск более дешевых сливок. В целях оптимизации расходов, производители также вынуждены использовать менее качественное сырье. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств.

Объем производства сливок в России

Среди производителей сливок, следует отметить важное значение региональных производителей, занимающих господствующую долю рынка в рамках своего региона. К числу крупнейших производителей сливок, представленных во всех федеральных округах, следует отнести транснациональные компании ОА «ВБД» и ООО «Данон индустрия».

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 8,8 тыс. тонн сливок, что составляет 30% совокупного производство. Второе место с долей 20% делят Северо-Западный федеральный округ и Приволжский федеральный округ. В совокупности на данные федеральные округа приходится 70% российского производства в 4 кв. 2015 года. За 2015 г. вклад регионов России в совокупное производство сливок практически не изменился. Однако, следует отметить снижение доли Центрального округа на 5 п. п. за рассматриваемый период.

Рынок сливок в России: география производства

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись сельскохозяйственные производители в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, появившаяся возможность ускоренного импортозамещения вследствие действующего эмбарго придало импульс агропромышленному комплексу динамично наращивать объемы выпускаемой продукции и использовать потенциал замещения выпадающих объемов импорта собственной продукцией.

Проблемным моментом в отрасли является дефицит сырья - подотрасль производства молока в последние годы находится в стагнации. Кроме того, она в значительной степени зависит от импорта сухого молока и других ингредиентов. К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, зависимость от импорта ряда компонентов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 г. - 44,2%, в 2014г. -45,7%). Отдельно стоит отметить рост объемов выпуска молокосодержащей и фальсифицированной молочной продукции.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сливок