В декабре 2015 года объем производства сортового проката снизился на 9% относительно ноября

Прокат черных металлов 2 февраля 2016

Производство сортового проката в РФ сокращается с марта 2015 года. В декабре произведено на 122,1 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем месяце. Преодоление негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Сортовой прокат представляет собой металлическую продукцию сложного поперечного профиля: к нему относятся разновидности проката замкнутого сечения (круг, квадрат, шестигранник) и строительная арматура. Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства сортового проката на протяжении последних 10 месяцев. Объем производства сортового проката в декабре 2015 года на 23,8% г/г в натуральном выражении сократился.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 8% г/г. Это вызвано уменьшением инвестиционного спроса (на 9,9% г/г). Специалисты консалтинговой компании IndexBox также отмечают уменьшение объема работ по виду деятельности «Строительство» на 7,7% г/г., что так же оказывает влияние на рынок сортового проката.

Объем производства сортового проката в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении и характеризуется выраженным ростом рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 9% выше г/г. Согласно данным исследования IndexBox, данный рост вызван повышением цен производителей сортового проката в 2015 году в среднем на 18% г/г. На рост цен повлияли транспортные издержки, рост стоимости энергоносителей и ажиотажный спрос в отдельные периоды.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 1,7 млн. тонн сортового проката, что составляет 41,4% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Центральный федеральный округ с долей 14,9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 76,3% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 77,2%.

По оценкам Минэкономразвития, в 2015 году наблюдалось сокращение внутреннего спроса практически все виды металлопродукции. Исключение составил только сегмент рынка потребления стальных труб для строительства нефте- и газопроводов. В тоже время наблюдается рост экспортных поставок, как в черной, так и в цветной металлургии - особенно экспорт меди и алюминия.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в 2014 году в России выросло на 0,6%. По итогам 2015 года ожидается его сокращение на 6,2%, а в среднесрочной перспективе пока ожидается сохранение положительных темпов роста (101,1% в 2016 г., 102,6% в 2018 г.).

Реального ухудшения финансового состояния металлургических компаний пока не произошло. Их инвестиционная политика остается сдержанной. Учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургии может затянуться достаточно долго.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сортового проката