В декабре 2015 года объемы производства мяса птицы на 5% превысили показатель предыдущего месяца

Мясо и мясопродукты 19 февраля 2016

Птицеводство - отрасль, которая в современных условиях остается «локомотивом» всего животноводческого комплекса России. Среднегодовые прироста производства мяса птицы в 2010-2015 гг. составляли 10%. В период кризиса потребление мяса птицы продолжает расти.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства мяса птицы. Наименьшие темпы прироста были отмечены в начале года, однако уже в марте десятипроцентный прирост позволил вернуться к прежним высоким уровням производства. После чего до конца года объемы производства росли. Объем производства мяса птицы в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 8% г/г.

Совокупный прирост производства по итогам 2015 год составил 11% г/г. Специалисты IndexBox отмечают, что снижение реальных доходов населения в 2015 году на 4% не только не снизило спрос на мясо птицы, но и подстегнуло его. Птица остается наиболее доступным видом мяса, благодаря короткому производственному циклу и небольшим капитальным затратам на единицу продукции. В условиях падения доходов, потребители обычно сокращают потребление других видов мяса и увеличивают потребление мяса птицы.

В 2014 году животноводческая отрасль Росси получила дополнительный стимул для развития из-за введенного продовольственного эмбарго: в запрещенный перечень попало также мясо птицы. Однако, и до этих событий на рынке мяса птицы на протяжении последних нескольких лет происходило импортозамещение.

Мясо и субпродукты кур - самое доступное мясо на российском рынке, что, наряду с его высокими вкусовыми качествами, делает его особенно привлекательным для широких масс населения. Практически весь объем производства приходится на мясо кур; в то время как мясо индейки, уток и гусей - производится в куда меньших объемах. Однако, следует отметить и наращивание производства мяса индейки. На наш взгляд, после 2018 - 2019 гг., мясо индейки будет иметь высокие рыночные перспективы благодаря своим высоким диетическим качествам.

Объем производства мяса птицы в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 24% выше г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания электроэнергии, материально-технических ресурсов и заемных средств.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на мясо свежее и охлажденное: в 4 кв. 2015 г. было произведено 64% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребителей.

Ниже в таблице представлены 10 заводов, производящих мясо и субпродукты птицы, ранжированные по объему выручки в 2014 году. Лидером по данному критерию является ЗАО "ПРИОСКОЛЬЕ" из Белгородской области, далее следуют АО "ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ" из Ленинградской области и ООО "БЕЛГОРОДСКИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА" из Белгородской области.

Таблица 2. Топ-10 заводов-производителей мяса и субпродуктов птицы по объему выручки в 2014 г., тыс. руб.

Наименование

Регион

Выручка, тыс. руб.

1

ЗАО "ПРИОСКОЛЬЕ"

Белгородская область

32634957

2

АО "ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ"

Ленинградская область

17934283

3

ООО "БЕЛГОРОДСКИЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА"

Белгородская область

17577003

4

ЗАО "СТАВРОПОЛЬСКИЙ БРОЙЛЕР"

Ставропольский край

9900405

5

ООО "ПТИЦЕФАБРИКА АКАШЕВСКАЯ"

Республика Марий Эл

8892060

6

ОАО ПТИЦЕФАБРИКА "ВАСИЛЬЕВСКАЯ"

Пензенская область

8517320

7

ЗАО "ИНЖАВИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

Тамбовская область

8254439

8

ООО "БЕЛАЯ ПТИЦА-БЕЛГОРОД"

Белгородская область

8232516

9

ООО "ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР"

Республика Татарстан

8029507

10

ЗАО "КУРИНОЕ ЦАРСТВО - БРЯНСК"

Брянская область

6193431

Источник: данные компаний, аналитика IndexBox

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 442,5 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 39% от совокупного объема. На втором месте с долей 22% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 10%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 70% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам открывает перспективы повышения конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и на внешних рынках. За последние годы прослеживается тенденция увеличения экспортных поставок продовольственных товаров. Отмечается развитие ряда рынков, имеющих существенный экспортный потенциал (рынки птицы, кондитерских изделий, алкогольных напитков и другие). За трехлетний период 2016 - 2018 гг. среднегодовой темп роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составит порядка 4,5%.

Основными направлениями развития мясного комплекса по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, обладающие существенным потенциалом импортозамещения. По прогнозу Минэкономразвития, к 2018 году производство свиней на убой вырастет по отношению к 2014 году на 12,7%, производство мяса птицы - на 17,7%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мяса птицы (мясо и субпродукты кур)