В декабре 2015 года производство баранины сократилось на 32% г/г

Мясо и мясопродукты 29 февраля 2016

В отличие от других отраслей животноводства, производство баранины по итогам 2015 года сократилось. При этом прогноз рынка, в целом, пессимистический. Баранина не вошла в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в рамках российских контрсанкций.

На протяжении 2015 года российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства баранины. Наиболее сильным падение к предыдущему месяцу было по итогам октября-ноября. Это могло быть связано с преодолением пика заготовки баранины, приуроченного к празднику Курбан-Байрам. Однако, в прошлом году аналогичного падения не было. Объем производства баранины по итогам декабря 2015 года в натуральном выражении сократился на 32% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 4% г/г. Падение обусловлено усугубившимися проблемами в отрасли - ростом себестоимости производства, сокращением поголовья овец, сохранением импортных поставок. Специалисты IndexBox отмечают, что сокращение реальных доходов населения за 2015 год на 4% г/г не оказало сильного влияние на спрос. При этом доля импортной продукции в структуре рынка баранины повышается.

Объем производства баранины в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, за 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 17% ниже г/г. По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства баранины значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств. Наряду с этим, российские производители баранины испытывали конкуренцию со стороны зарубежных поставщиков из Новой Зеландии и Австралии, и вынуждены были снижать цены на свою продукцию.

Крупнейшие племенные предприятия по разведению овец и коз сосредоточены в Ставропольском крае. Среди них - СПК ПЛЕМЗАВОД "ВОСТОК", СХК "ПЛЕМЗАВОД ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА", СХПК "СОФИЕВСКИЙ" и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Кавказский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 796 тонн баранины, что составляет 52% от совокупного объема. На втором месте с долей 23% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 14%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 89% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства демонстрирует стабильность поголовья во всех федеральных округах.

Учитывая чувствительность отрасли к кризисным явлениям и уровню бюджетной поддержки, приняты и реализуются федеральные и региональные меры государственной поддержки. Они направлены на ускорение процессов по импортозамещению и повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса.

По прогнозу компании IndexBox, восстановление российского производства баранины может начаться уже в 2017 - 2018 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок баранины