Рынок природного камня в России: В ноябре 2015 объем добычи вырос на 38%

Кирпич и природный камень 14 января 2016

рынок природного камня, рынок камней

Добыча природного камня - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которая в существующих условиях чувствует себя хорошо. Помесячная динамика на протяжении последних 3 месяцев 2015 года имеет положительные значения г/г., а относительный спад в июне - августе обусловлен эффектом высокой базы.

В текущем году российские предприятия показывают неустойчивую повышательную динамику добычи природного камня. Согласно исследованию рынка природного камня, объем добычи в ноябре 2015 года в натуральном выражении вырос на 38,1% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 11 месяцев 2015 года составил 10,4% г/г. Благотворно влияет на рынок положительная динамика спроса - за тот же период объем производства облицовочных блоков из природного камня вырос на 14% г/г, архитектурных элементов - на 7,1%.

Как показало исследование IndexBox, в условиях кризиса и финансовых санкций спрос на натуральный камень формируется в основном по каналам государственного и муниципального заказа. Практически не урезало инвестиции в премиальное строительство Правительство Москвы, продолжают вестись реставрационные и ремонтные работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и по всей стране - по линии Министерства Культуры.

Динамика добычи природного камня в России

Объем добычи природного камня в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-ноябрь 2015 года камня добыто в стоимостном выражении на 42,5% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, цена природного камня может очень сильно разниться в зависимости от условий конкретного заказа и того, какого качества камень поставляется. Так, в 2012 г., были размещены очень дорогостоящие заказы на природный камень, в результате его стоимость превысила 142 млрд. руб. По итогам прошедшего года участники рынка фиксируют импортозамещение в части государственного и корпоративного заказа из-за роста обменного курса иностранной валюты, за которую камень покупается за рубежом. Более притязательные частные заказчики либо отложили покупку до лучших времен, либо покупают Итальянский и Испанский камень по возросшей цене.

Объем добычи природного камня в России

Среди видов природного камня основной объем по-прежнему приходится на гранит и песчаник: в 3 кв. 2015 г. было добыто 3,7 млн. т., что составляет 86,4% от совокупного объема производства в натуральном выражении. В стоимостном выражении на их долю приходится 61,4%. Отсутствие изменений в составе предложения обусловлено структурой российских запасов, особенностями использования разных видов камня и отчасти ценою. Гранит дешевле. Он является одним из наиболее массовых отделочных камней и идет на облицовку фасадов, укладку лестниц, мощение тротуаров, изготовление бордюров. Мрамор, наоборот, не рекомендуется использовать для плоскостных работ и работ под открытым небом из-за низкой химической устойчивости, и низкой устойчивости к истиранию. Важным элементом спроса на природный камень являются строящиеся и реставрируемые объекты метрополитена

Рынок природного камня в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было добыто 1,7 млн. т природного камня, что составляет 39,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 20,4% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Дальневосточный федеральный округ с долей 25,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 85,9% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 82,8%. Примечательно, что на общероссийском фоне заметные объемы добычи демонстрирует Крым - 6,7%. Свыше половины всей остальной добычи приходится на СЗФО. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает распространение сырьевой базы и отчасти наличие у карьеров крупных заказов.

Согласно данным Министерства Экономического Развития, в производстве стройматериалов наметилась стабилизация, а по ряду позиций - довольно заметный рост объемов выпуска (например, стеновых блоков). Согласно отчету РЖД по погрузке, определенный рост в перевозках строительных грузов также присутствует. Сегмент строительных грузов практически достиг плюсовой десятипроцентной отметки год-к-году. Рынок природного камня - один из немногих сегментов, в котором по объективным причинам возможно импортозамещение, поэтому на фоне остальных отраслей в ближайшем будущем он может продемонстрировать неплохие показатели.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок природного камня