В ноябре производство сгущенного молока в России сократилось на 10%

Молочные продукты 12 января 2016

Этот показатель почти полностью повторяет динамику ноября предыдущего года, поэтому спад может быть сезонным. Вместе с тем, объем производства сгущенного молока в течение прошлого года в принципе снижался, что стало закономерным продолжением не очень удачного для отрасли 2014 года. Преодоление негативного тренда не приходится ожидать и по итогам 2015 г.

Российские предприятия показывают разнонаправленную динамику производства сгущенного молока на протяжении последних 11 месяцев. Объем производства сгущенного молока в ноябре 2015 года в натуральном выражении сократился на 1% г/г.

Совокупное падение объемов производства за 11 месяцев 2015 года составило 3% г/г. Сокращение объемов производства сгущенного молока обусловлено глубоким кризисом молочной отрасли, возникшего из-за дефицита инвестиций, вызванного большими сроками их окупаемости, и технико-сырьевых проблем. Важным фактором падения спроса является ситуация у В2В покупателей (кафе, ресторанов, кондитерских) - падение реальных доходов населения в 2015 году (более чем на 3% г/г) вынудило домохозяйства пересмотреть свои расходы, отказываясь от части покупок. Как следствие оборот общественного питания падает. Спрос со стороны населения, по данным исследований IndexBox, падает в меньшей степени - сгущенное молоко остается одним из любимых лакомств россиян, хотя и из-за роста цен на продукцию покупки совершаются реже.

Объем производства сгущенного молока в стоимостном выражении по итогам 11 месяцев 2015 года составил 15 млрд. руб., что выше на 8% г/г. Темпы роста производства в стоимостном выражении превышают темпы роста производства в натуральном выражении из-за роста цен на продукцию. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства сгущенного молока выросла (из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств), что отразилось и на динамике отпускных цен.

Наибольший объем производства сгущенного молока среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 60% от совокупного объема. На втором месте с долей 15% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 12%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 87% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 89%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах. Производство сгущенного молока привязано к центрам молочного скотоводства и центрам потребления.

К основным причинам, тормозящим развитие рынка сгущенного молока, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 года - 44,2%, в 2014 году - 45,7%), рост объемов выпуска молокосодержащей и фальсифицированной молочной продукции.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сгущенных молочных продуктов