В ноябре промышленность показала самые высокие темпы роста за 2016 год

Уголь и продукты переработки 27 декабря 2016

Фото: © Olga Gord / Bigstockphoto

Главным драйвером стал сектор распределения, показавший рекордный выпуск из-за аномальных холодов.

Сократившись в октябре на 0,2%, в ноябре промышленное производство в годовом выражении увеличилось на 2,7%. Это наивысший показатель за неполный 2016 год: ранее самым удачным месяцем для российской промышленности был июнь, когда промпроизводство выросло на 1,7% г/г.

Промышленное производство в ноябре 2016

Драйверы роста промышленности

Ключевой вклад в ноябрьский прирост внесло производство и распределение электроэнергии, газа и воды (плюс 4,1% к ноябрю 2015 года), констатируют аналитики IndexBox. Высокая динамика в секторе распределения связана с аномально холодной погодой, пишут эксперты ЦМИ Сбербанка в специальном выпуске обзора «Новости глобальной экономики»: минувший ноябрь стал самым холодным в России с 2000 года, а для некоторых регионов - за всю историю наблюдений с 1891 года (данные Гидрометцентра). Тяжелые погодные условия вынудили увеличить в ноябре выработку тепловой энергии на 5,3% г/г, а электроэнергии - на 4,1% г/г. Рост промышленности поддержал также календарный фактор, отмечают эксперты ЦМИ: в ноябре 2016 года был 21 рабочий день, тогда как в ноябре 2015-го - 20.

Предварительные итоги года

По итогам первых 11 месяцев промышленное производство показало более скромные темпы роста (0,8% г/г). За январь-ноябрь 2016 года сектора добычи и распределения в годовом выражении увеличили выпуск на 2,4% и 1,1% соответственно, в то время как сектор обработки его снизил на 0,3%. Половине предприятий наращивать выпуск мешает слабый внутренний спрос, следует из октябрьского опроса промышленности Института Гайдара. Почти для трети опрошенных предприятий значимым барьером является низкий экспортный спрос. На внешнюю конкурентоспособность российских производителей негативно влияет укрепление рубля, считают аналитики IndexBox: если в январе среднемесячный курс доллара составлял 77,9 руб./долл., то в ноябре - 64,3 руб./долл. (данные ЦБ РФ). К неблагоприятным факторам промышленники также относят неясность перспектив экономической ситуации (33% опрошенных Институтом Гайдара), недостаток квалифицированных кадров (23%) и нехватку оборотных средств (9%).

Перспективы российской промышленности в 2017 году

В 2016 году выпуск снижали отрасли, зависящие от поставки иностранных компонентов (транспорт, электроника), пишут эксперты Института Гайдара в декабрьском выпуске Мониторинга экономической ситуации. Так, за январь-ноябрь производство легковых автомобилей в годовом выражении сократилось на 8,9%, электрических конденсаторов - на 9,2%, а передающей аппаратуры для радио и ТВ - на 12,9%. Из-за слабого внутреннего спроса и низкого (в сравнении с докризисным уровнем) курса рубля в этих отраслях в 2017 году сохранится негативная динамика, прогнозируют аналитики IndexBox. Рост же покажут отрасли, конкурентоспособные за рубежом, в том числе угольная промышленность, где на долю экспорта приходится более 40% добычи (156 млн из 372 млн т в 2015 году - данные ЦДУ ТЭК).