Рынок колбасных изделий в предвкушении роста

Мясо и мясопродукты 9 сентября 2016

рынок колбасных изделий

С января по июнь 2016 года выпуск колбасных изделий в России сократился на 3,3% г/г., тогда как в первом полугодии 2015-го их производство снизилось на 5,4 г/г% Таким образом, темпы падения выпуска замедляются. Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе в отрасли может начаться рост.

Ситуация на рынке колбасных изделий постепенно стабилизируется. Согласно результатам анализа рынка колбасных изделий, по итогам 2015 года совокупный объем производства снизился всего на 3,8% г/г. В первом полугодии 2016 года российские мясоперерабатывающие комбинаты продолжили сокращать производство, однако темпы снижения выпуска замедлились более чем в 1,6 раза г/г. Если по итогам первых шести месяцев 2015 г. производство колбасных изделий сократилось на 5,4%, то за аналогичный период 2016 г. - всего на 3,3% г/г.

По мнению представителей ООО МЯСОКОМБИНАТ «ДУБКИ», одного из крупнейших мясокомбинатов Саратовской области, снижение объемов производства обусловлено, в первую очередь, переориентацией потребительского спроса на рыбу и мясо птицы, произошедшей на фоне сокращения доходов населения. Тем не менее, колбасные изделия продолжают пользоваться популярностью у семей с самым разным уровнем дохода. Однако структура их потребления несколько видоизменяется. По оценкам специалистов ООО «МПК «АТЯШЕВСКИЙ», ведущего представителя отрасли в Республике Мордовия, сейчас наблюдается существенное увеличение доли продукции низкого ценового сегмента в общем объеме потребления колбасных изделий.

Динамика производства колбасных изделий в России

Динамика производства колбасных изделий в РФ

Как показало исследование рынка колбасных изделий, проведенное IndexBox Russia, динамика стоимостного объема производства в отрасли существенно отличается от динамики в натуральном выражении. Так, в 2015 году мясоперерабатывающие комбинаты сократили выпуск на 95,2 тыс. т., однако в стоимостном выражении производство, напротив, увеличилось на 7,7% г/г. В первом полугодии 2016 года эта тенденция была несколько менее выраженной: количество изготовленной продукции сократилось на 3,3%, при этом объем выпуска в стоимостном выражении тоже уменьшился, правда, всего на 0,3%. Основной причиной увеличения цен на колбасные изделия является удорожание импортного мясного сырья и комплектующих для иностранного оборудования, вызванного девальвацией рубля. Так, по оценкам участников рынка, отечественные мясокомбинаты продолжают закупать более четверти всей используемой ими говядины за рубежом. Изменилась лишь география поставок. Если до введения продовольственного эмбарго значительную роль в обеспечении российских производителей говядиной играли США и страны ЕС, то сейчас в структуре импорта преобладают поставки из стран Латинской Америки (Бразилии, Парагвая и др.). При этом в отношении таких видов мясного сырья, как мясо птицы и свинина, можно говорить о доминировании отечественной продукции. Доля импорта в структуре потребления свинины составляет около 10%, птицы - 5%.

Объем производства колбасных изделий в России

Объем производства колбасных изделий

Крупнейшие производители колбасных изделий России

Среди крупнейших производителей отрасли можно выделить: ОАО «ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ» (г. Москва), ОАО ЧЕРКИЗОВСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД (г. Москва), ОАО «ЦАРИЦЫНО» (г. Москва), ООО «ДЫМОВСКОЕ КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (г. Москва), АО «МЯСОКОМБИНАТ КЛИНСКИЙ» (Московская область), ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» (Ленинградская область), OOO «РОСТОВСКИЙ КОЛБАСНЫЙ ЗАВОД-ТАВР» (г. Ростов-на-Дону), ООО «МПК «АТЯШЕВСКИЙ» (Республика Мордовия), ООО МЯСОКОМБИНАТ «ДУБКИ» (Саратовская область).

Наибольший объем выпуска среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ, где во 2 кв. 2016 года было произведено 24,7 тыс. т. колбасных изделий, или 40,8% от общероссийского объема. На втором и третьем местах находятся Приволжский (21,2%) и Сибирский федеральные округа (11,5%). В совокупности на эти федеральные округа во 2 кв. 2016 года пришлось 73,5% от общероссийского объема производства, то есть почти столько же, сколько и в 4 кв. 2015 года (72,0%). Столь незначительное изменение долей свидетельствует о стабильности загрузки производственных мощностей во всех федеральных округах.

Рынок колбасных изделий России 2016: география производства

Структура производства колбасных изделий по федеральным округам РФ

Перспективы отрасли будут зависеть, прежде всего, от наличия платежеспособного спроса со стороны населения. По прогнозам Минэкономразвития, рост реальных заработных плат начнется в 2017 году и за 2017-2019 годы составит 3,8%. При этом среднегодовые темпы прироста реальных располагаемых доходов граждан в 2017-2019 годах достигнут около 1%.   

Влияние на развитие отечественной мясоперерабатывающей промышленности окажет и состояние сырьевой базы. Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства, средний темп прироста производства скота и птицы на убой (в живом весе) за 2017-2019 годы может составить около 7,4%. 

Сами участники рынка испытывают сдержанный оптимизм относительно дальнейшего развития мясоперерабатывающей отрасли. В частности, по оценкам сотрудников ООО «МПК «АТЯШЕВСКИЙ» (Республика Мордовия), спад производства не продлится долго, и в ближайший перспективе можно ожидать возобновления роста, в первую очередь, за счет повышения спроса на продукцию нижнего ценового сегмента.

Источники:
Маркетинговое исследование. Рынок колбасных изделий
Исследование потребителей колбасных изделий. Покупательское поведение и предпочтения