Почему рынок животных белков растет опережающими темпами?

Мясо и мясопродукты 17 октября 2016

рынок животных белков

Фото: © withgod / Bigstockphoto

Драйвером роста российского рынка животных белков* является увеличение спроса на говяжий коллаген.

В 2015 году потребление животных белков в России в годовом выражении увеличилось на 1,6% (до 8,34 тыс. т.). Об этом свидетельствуют данные из исследования рынка живоных белков.

Говяжий белок

Основным драйвером роста служило повышение спроса на говяжий коллаген: за прошлый год потребление соединительнотканного белка из шкур крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 25,5% (752,6 т.). Рост потребления стал подспорьем для российских производителей, которые за прошлый год почти троекратно нарастили выпуск - с 1,35 тыс. до 3,47 тыс. т. При этом в 2015 году на рынке появились новые компании. В их числе - АО «ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД», ГК «БИОСТАР», ООО «МАКСИПРО», ООО «МАКВЭЛ», а также ООО «ТПП «БИОПРОФУД», начавшее работать в декабре 2015 года.

К основным производителям говяжьего белка в России можно отнести: АО «ВЕРХНЕВОЛЖСКИЙ КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД» (Тверская область), ОАО «ЛУЖСКИЙ ЗАВОД «БЕЛКОЗИН» (Ленинградская область), ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ» (производственные мощности расположены в Московской области), ГК «БИОСТАР» (г. Санкт-Петербург), ООО «АРОМАДОН» (Ростовская область), ООО «МАКСИПРО» (Московская область) и ООО «МАКВЭЛ» (Ленинградская область).

Наращивание выпуска говяжьего соединительнотканного белка внутри РФ привело к изменению структуры рынка. Если в 2014 году российские мясокомбинаты потребляли в основном импортный белок, то в 2015-м - преимущественно белок отечественного производства (Рисунок 1). Причиной этих изменений стало удорожание импорта из-за девальвации рубля, полагают аналитики IndexBox. Так, в 2015 году средняя таможенная стоимость одного килограмма говяжьего коллагена в 1,7 раза превышала показатель 2014 года - с 341,26 против 200,71 руб.

Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке говяжьих белков

Свиной белок

Менее оптимистичная картина сложилась на рынке свиного белка, который за 2015 год сократился на 11,9% до 4,64 тыс. т. На фоне 32-процентного роста среднегодовой таможенной стоимости импортного свиного коллагена (с 186,89 руб./кг 2014 году до 247,04 руб./кг в 2015-м) российские производители увеличили его выпуск более чем в два раза - с 432,5 т. до 935,6 т. Несмотря на это, доля импорта в потреблении свиного белка снизилась незначительно - с 91,9% в 2014 году до 80,4% в 2015-м. При этом многие мясоперерабатывающие предприятия были вынуждены заменить свиной коллаген соевым белком или свиным триммингом.

Связано это с тем, что вплоть до недавнего времени свиной коллаген в России практически не выпускался. В 2015 году к числу его крупных отечественных производителей можно было отнести лишь ООО «ДБК» (Московская область, действует с весны 2015 г.), ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ» (производственные мощности расположены в Московской области) и ООО «АРОМАДОН» (Ростовская область). Производство свиного белка менее рентабельно, констатируют представители ООО «МАКСИПРО». Тем не менее, и в этой отрасли открываются новые предприятия. Пример тому - Дмитровский белковый комбинат (ООО «ДБК») годовой мощностью 6 тыс. т, пущенный в строй весной 2015 года.

Соотношение импортной и отечественной продукции на российском рынке свиных белков

По мнению экспертов IndexBox, ближайшие годы состояние рынка животных белков будет во многом зависеть от уровня потребления соевых белков, которые могут использоваться для замены говяжьего и свиного коллагена. В 2015 году мясоперерабатывающие предприятия увеличили потребление соевых белков на 1% до 59,1 тыс. т. Пока что в России производится далеко не вся соевая белковая продукция, востребованная мясоперерабатывающими комбинатами. Так, соевые изоляты (высокофункциональные вещества, содержащие не менее 90% чистого белка) полностью поставляются из-за рубежа. Российские предприятия производят соевую муку, а также текстураты на основе муки и соевого концентрата.

Крупнейшими производителями соевых белков для пищевой промышленности в России являются ЗАО «ПАРТНЕР-М» (Московская область), ООО «ФЛАЙТЕКС» (г. Санкт-Петербург), ООО «ИНГРЕДИЕНТЫ. РАЗВИТИЕ» (г. Санкт-Петербург) и ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ ПТИ» (Московская область). Учитывая постепенное увеличение объемов выпуска соевых белков в РФ, а также растущий интерес российских компаний к началу производства собственного соевого изолята, белковые функциональные добавки на основе сои в среднесрочной перспективе способны оказать существенную конкуренцию говяжьему и свиному коллагену.

Рынок животных белков в России: прогноз на 2017-2019 гг.

В среднесрочной перспективе состояние рынка животных белков также будет определяться положением в мясоперерабатывающей промышленности. Несмотря на кризис, эта отрасль чувствует себя неплохо. В 2015 году производство мясных полуфабрикатов в годовом выражении выросло на 8,1% (с 2,67 млн до 2,89 млн т), а в первом полугодии 2016 года - на 6,8% (с 1,39 млн до 1,48 млн т). При этом темпы снижения выпуска колбасных изделий замедлились с 5,4% (минус 68,3 тыс. т.) в первом полугодии 2015-го до 3,3% (минус 38,8 тыс. т.) в первом полугодии 2016-го. Дополнительную поддержку рынку окажет рост доходов населения, средние темпы которого в 2017-2019 гг. составят около 1%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок животных белков


* - Здесь и далее под термином «животные белки» понимаются говяжьи и свиные соединительнотканные белки. Прочие виды животных белков в России производятся в очень ограниченных объемах и практически не поставляются из-за рубежа. В 2015 году их доля в структуре импорта всех белков не превышала 7,1%.