Выход Чили и Австралии на мировой рынок фундука поспособствует стабилизации поставок

Растениеводство 2 декабря 2016

рынок фундука

Фото: © boggy / Bigstockphoto

Мировой рынок фундука: В развитии новых регионов выращивания фундука заинтересованы производители кондитерских изделий, которые хотят меньше зависеть от перепадов урожая в Турции.

Пережив 23-проентный спад в 2014 году, глобальное производство фундука в 2015-м выросло на 27%, достигнув 849 тыс. т (здесь и далее - в эквиваленте неочищенного фундука, если это не оговаривается отдельно). Ключевым фактором роста стали благоприятные погодные условия в Турции, являющейся ведущим в мире производителем фундука: в прошлом году на ее территории было собрано две трети мирового урожая (580 тыс. т).

Производство неочищенного фундука

Производство неочищенного фундука в 2007-2015 гг

Будучи популярной снековой закуской, фундук также является важнейшим сырьем для производителей шоколадных кондитерских изделий и ореховой пасты, наиболее известную марку которой (Nutella) производит Ferrero Group: по оценке IndexBox, на долю группы приходится 25% глобального потребления фундука.

Несмотря на рост спроса со стороны потребляющих отраслей, глобальное производство фундука отличается сильными колебаниями: так, в 2009 году оно сократилось на 28% (до 787 тыс. т), в 2010-м выросло на 10% (до 754 тыс. т), а в 2011-м снизилось на 11% (до 754 тыс. т). Причина таких скачков - зависимость урожая от погодных условий в ключевых странах-производителях, к числу которых, помимо Турции, относятся Италия и США - на них приходится 13% и 5% глобального производства фундука соответственно.

Индексы цен производителей неочищенного фундука

Индексы цен производителей фундука в главных странах выращивания

Сильные колебания были характерны для мирового рынка фундука и в последние два года. В 2014 году урожай фундука в Турции в годовом выражении снизился на четверть (до 412 тыс. т), а среднемировые цены выросли почти в полтора раза - с $2,69 тыс./т до $3,87 тыс./т. В 2015 году производство фундука в Турции увеличилось на 41%, благодаря чему средние цены производителей снизились на четверть (до $2,84 тыс./т). 

На мировой рынок фундук поставляется в основном в очищенном виде: по оценке IndexBox, в 2015 году на долю экспорта пришлось 52% его глобального производства (218 тыс. т). Если в 2014 году из-за колебаний урожая глобальное потребление фундука в очищенном виде сократилось на 25% (до 318 тыс. т), то в 2015-м оно выросло на 30% (до. 416 тыс. т).

Мировой рынок фундука: объем и динамика

В силу высоких требований к качеству и свежести сырья его переработчики (например, Ferrero Group, закупающая фундук только в скорлупе) предпочитают размещать производства поблизости от центров выращивания. Производители кондитерских изделий проявляют первоочередное внимание к странам с климатом, близким к средиземноморскому, а потому перспективным с точки зрения выращивания фундука - Чили, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и ЮАР.

Производство и переработка фундука в мире

Мировое производство и переработка фундука в 2015 г.

В Чили за 2007-2015 гг. производство фундука выросло с 1 тыс. до 15 тыс. т. Столь сильный прирост оказался возможным благодаря расширению площади садов фундука - с 2 тыс. га в 2000 году до 17 тыс. га в 2015-м. Сейчас основными регионами выращивания в стране являются Мауле (5 тыс. га) и Араукания (7 тыс. га); в будущем таким регионом станет Био-Био. Чилийские власти планируют довести посевные площади фундука до 22 тыс. га в 2020 году, что в дальнейшем позволит стране стать третьим в мире производителем фундука с объемом урожая 45 тыс. т.

По оценке IndexBox, в Австралии производство фундука составляет сегодня порядка 150 т в год. Однако благодаря посадке молодых деревьев в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания уже к 2020 году страна сможет поставлять фундук в промышленных масштабах. В том числе потому, что в Австралии, в отличие от стран Северной Америки, фундуковые деревья не подвержены грибку (eastern filbert blight) - это позволяет минимизировать применение пестицидов или не использовать их вовсе.

Рост производства в Чили и Австралии, равно как и в Аргентине, Новой Зеландии и ЮАР в среднесрочной перспективе поспособствует нивелированию межгодовых перепадов поставок фундука на мировом рынке, заключают аналитики IndexBox.

Источник: World: Hazelnuts - Market Report. Analysis And Forecast To 2020