Рынок арматурного проката в России: Выпуск в мае 2016 года вырос на 16,2%

Прокат черных металлов 23 июня 2016

рынок арматурного проката, рынок арматуры

Фото: © serge75 / Bigstockphoto

По итогам 5 месяцев 2016 года можно отметить, что производство арматурного проката (строительной арматуры) в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент характеризуется восстановительной динамикой.

По итогам проведенного анализа рынка арматуры, российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства на протяжении последних 5 месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 5 месяцев из 5. Объем производства арматурного проката в мае 2016 года в натуральном выражении вырос на 16,2% г/г.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 3,3% г/г. Сокращение выпуска арматурного проката вызвано уменьшением инвестиционного спроса, что стало прямым следствием сокращения инвестиций в основной капитал: в 2015 году объем инвестиций упал на 8,4% г/г. Специалисты IndexBox отмечают также падение спроса и со стороны строительных организаций: в 2015 году объемы строительства сократились на 7% г/г.

Динамика производства арматуры в России

Динамика производства арматурного проката в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 6,7% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост цен на строительную арматуру вызван с одной стороны, сокращением импорта, прежде всего с Украины, с другой - дефицитом отечественной продукции на российском рынке, т.к. российская арматура очень востребована китайскими строительными компаниями и значительное ее количество идет на экспорт.

Объем производства арматуры в России

В числе важнейших предприятий-производителей арматурного проката можно выделить: АО «ЕВРАЗ ЗСМК» из Кемеровской области, далее следуют ОАО «НСММЗ» из Свердловской области и ООО «АБИНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД» из Краснодарского края. А так же ООО «НЛМК-КАЛУГА» из Калужской области, ПАО «МЕЧЕЛ» из Челябинской области и ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ» из Вологодской области. Крупнейшими металлотрейдерами, осуществляющими продажу арматурного проката, являются такие компании, как ООО «МЕЧЕЛ-СЕРВИС» и ООО «А ГРУПП» из Москвы, ЗАО «СТАЛЕПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ» из Свердловской области, ООО «ПКФ «ДиПОС» из Москвы, ОАО «ЕВРАЗ МЕТАЛЛ ИНПРОМ» из Ростовской области.

Рынок арматуры 2016: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 240 тыс. т арматурного проката, что составляет 25,9% от совокупного объема. На втором месте с долей 23,8% находится Сибирский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 21,4%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 71,1% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 73,7%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Прогноз развития отечественного рынка арматуры

Согласно данным МЭР, индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2015 году составил 93,5% к соответствующему периоду 2014 года, в том числе металлургического производства - 95,3%, производства готовых металлических изделий - 87%.

В среднесрочной перспективе темпы роста производства арматурного проката будут определяться спросом со строительного комплекса. Мы ожидаем, что некоторый рост инвестиций в основной капитал, в том числе, в строительство объектов недвижимости, начиная с 2017 года. К 2019 году объем инвестиций в сопоставимых ценах будет на 5,3% выше, чем в 2015 году. Такая динамика предполагает рост некоторый потребления арматуры на внутреннем рынке.

На внутреннем рынке арматуры отмечается снижение текущей потребности в продукции черной металлургии. Из-за плохого состояния экономики, в 2016 году возможно снижение внутреннего потребления проката черных металлов на 10% относительно уровня 2015 года. В 2017 году ожидается постепенное восстановление производства с темпом роста 1 - 3%.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок арматуры