Рынок буровых установок в России: В 2015 объем производства увеличился на 31%

Автомобилестроение и комплектующие 19 апреля 2016

рынок буровых установок

Производство буровых установок - одна из отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Динамика производства буровых установок начиная с 2013 года имеет положительные значения г/г.

Российские предприятия демонстрируют повышательную динамику производства буровых установок на протяжении последних 14 месяцев. Согласно исследованию рынка буровых установок, объем производства в январе-феврале 2016 года в натуральном выражении вырос на 35% г/г.

Совокупный прирост объемов производства в 2015 году составил 31% г/г. Рост объемов производства буровых установок вызван реализацией инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере, а также необходимостью замены действующего оборудования, срок эксплуатации которого уже закончился либо подходит к концу. Эмбарго, введенное в отношении России в июле 2014 года также внесло изменения в структуру рынка буровых установок: были запрещены поставки в Россию высокотехнологичного оборудования из страна ЕС, США, Канадой и Австралией в июле 2014 г.

Динамика производства буровых установок в России

Динамика производства буровых установок в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 110% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, рост цен на буровые установки был вызван разрывом сотрудничества в нефтегазовой сфере со странами Запада и Украиной, и образовавшимся вследствие этого дефицитом оборудования для бурения на отечественном рынке.

Объем производства буровых установок в России

В числе важнейших производителей буровых установок в России можно выделить: ООО «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД БУРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ИМ. В.В. ВОРОВСКОГО» из Свердловской области, ООО НПЦ «СОВРЕМЕННАЯ БУРОВАЯ ТЕХНИКА» из Москвы, ООО «БУРМАШ» из Курганской области. Также на рынке велика роль предприятий ООО «ВОЛГОГРАДСКИЙ ЗАВОД БУРОВОЙ ТЕХНИКИ» из Волгоградской области, ООО НПП «БУРИНТЕХ» из Республики Башкортостан, ООО «ИЗ-КАРТЭКС ИМЕНИ П.Г. КОРОБКОВА» из Санкт-Петербурга, АО «КОПЕЙСКИЙ МАШЗАВОД» из Челябинской области, ООО «КАТЕРПИЛЛАР ТОСНО» из Ленинградской области, ООО «БЕНТЕК» из Тюменской области, а также ОАО «ВОЛГАБУРМАШ» из Самарской области и АО «ГОРМАШ» из Белгородской области.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 9,5 тыс. буровых установок, что составляет 70,2% от совокупного объема. На втором месте с долей 27,9% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 1,4%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 99,6% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 99,7%. Рост доли Южного федерального округа связан с реализацией заказа для «Татнефти» на «ВЗБТ».

Рынок буровых установок в России: география производства

По оценкам Минэкономразвития, за период с 2016 по 2018 год промышленное производство увеличится на 4,2%. Вслед за увеличением инвестиционного спроса наибольшие темпы роста будут характерны для отраслей машиностроения (производство транспортных средств и оборудования вырастет на 107%, производство машин и оборудования - на 105,3%).

Кроме того, предполагается реализация проектов импортозамещения в области технологий направленного бурения, производства нефтегазового оборудования, технологий и оборудования, используемых при разработке трудноизвлекаемых запасов и реализации шельфовых проектов, а также программных средств для процессов бурения и добычи. Однако данный сценарий возможен только в случае долгосрочного роста цен на нефть марки Urals до уровня хотя бы в $60 за барель.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок буровых установок