Рынок ДСП в России: Выпуск вырастет за счет девальвации

Отделочные материалы 20 июля 2016

рынок дсп

Фото: © luciezr / Bigstockphoto

Производство ДСП в РФ сокращалось с апреля 2015 года. В мае 2016 г. произведено на 80 тыс. усл. куб. м продукта меньше, чем в предыдущем месяце. Однако, несмотря на традиционный для этого месяца спад спроса, прирост производства к предыдущему году составил почти 15%. Это может быть сигналом достижения отраслью «хрупкого дна». Девальвация рубля сделала российскую продукцию более конкурентоспособной на внутреннем рынке, кроме того, растет привлекательность экспорта: за январь - май он вырос почти на 40% г/г в натуральном выражении.

На протяжении последних полутора лет российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства древесно-стружечной плитки (ДСП). Вместе с тем, по итогам 2015 года объем выпуска в натуральном выражении практически не упал (-0,2% г/г).  Согласно исследованию рынка ДСП, в текущем году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным 3 месяца из 5.Совокупное падение выпуска за январь - май 2016 г. составило 3,8% г/г.

В компании АО «ЮГРА-ПЛИТ» это связывают с падением спроса и со стороны населения: реальные доходы за январь - апрель 2016 год сократились более чем на 4% г/г после падения на 5% по итогам прошлого года. Как следствие, по цепочке сокращается спрос на мебель и объемы строительства. Вместе с тем, по мере улучшения экономической ситуации отечественная ДСтП вновь найдет свой сбыт.

Динамика производства ДСП в России

Динамика производства ДСП в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, за январь - май 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 6,3% ниже г/г. Согласно данным IndexBox, ухудшение финансового состояния всех групп потребителей вынудило предприятия в 2016 г. несколько сократить отпускные цены. 

Объем производства ДСП в России

Рынок ДСП в России: ключевые производители

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «ЭГГЕР ШУЯ» из Ивановской области, ООО «КРОНОШПАН» из Московской области, ЗАО «ЧФМК» из Вологодской области, ООО «ТОМСКЛЕСДРЕВ» из Томской области. А так же «СВЕЗА Кострома» из Костромской области и «СВЕЗА Уральский» из Пермского края (актив группы СВЕЗА),, ООО «ИГОРЕВСКИЙ ДОК» из Смоленской области (производственное подразделение ТК «РУССКИЙ ЛАМИНАТ»). В числе менее значимых производителей, заслуживающих внимания, можно выделить ЗАО «МУРОМ» из Владимирской области, АО «ЮГРА-ПЛИТ» из ХМАО, ООО «УВАДРЕВ-ХОЛДИНГ» из Удмуртии, ООО «Вохтожский ДОК» из Вологодской области и некоторые другие компании. Всего, по данным начальника отдела маркетинга Русского Ламината Ольги Никифоровой, на рынке ДСП действует порядка 35 - 40 крупных и средних российских предприятий.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 800 тыс. усл. куб. м ДСП, что составляет 49,4% от совокупного объема. На втором месте с долей 28,2% находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 11,6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 89,3% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 87,9%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок ДСП в России: география производства

В среднесрочной перспективе ожидается, что позиции отечественных производителей ДСП укрепятся на внутреннем и внешнем рынках, а зависимость от импорта будет продолжать снижаться.

В целом, в среднесрочной перспективе Министерство Экономического Развития прогнозирует умеренные темпы роста лесопромышленного комплекса. Объем производства древесины и продуктов её переработки, обусловлен сложившимся внутренним и внешним спросом. По оценкам МЭР, отечественные бумага и картон, в целом, уступают зарубежным аналогам. В России, чаще всего, не выдерживаются стандарты качества, увеличена ресурсоемкость и энергоемкость производства. Вместе с тем, ведомство видит большие перспективы у деровообработки и производства пиломатериалов. Объем инвестиций в эти виды деятельности в 2018 году должен составить порядка 111,5% к уровню 2014 года.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок древесно-стружечных плит (ДСП)