Рынок коммунальной спецтехники в России: Выпуск в 2015 сократился на 34%

Автомобилестроение и комплектующие 15 марта 2016

рынок коммунальной спецтехники

Производство машин для коммунального хозяйства в РФ сокращается с 2014 года. По результатам анализа рынка коммунальной спецтехники, проведенного аналитиками IndexBox Russia, в январе 2016 года произведено на 7% машин меньше г/г. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства машин для коммунального хозяйства на протяжении последних 25 месяцев. Объем производства в 2015 году в натуральном выражении сократился на 34% г/г.

Сокращение объемов производства спецтехники для коммунального хозяйства вызвано снижением бюджетных расходов, в особенности - ухудшением финансового положения регионов и муниципалитетов, ростом их долга. На фоне снижения инвестиционной и деловой активности, в том числе в строительстве и машиностроении, улучшения ситуации в среднесрочной перспективе ожидать не приходится.

Динамика производства коммунальной спецтехники в России

Объем производства машин для коммунального хозяйства в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 54% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, увеличение количества неплательщиков со стороны населения негативно сказалось на платежеспособности предприятий жилищно-коммунального комплекса, вследствие чего доступ к кредитным ресурсам оказался существенно ограничен. Кроме того, вследствие реформ коммунальные компании теперь строят свою деятельность в соответствии с рыночной логикой. Например, откладывают инвестиции с тем, чтобы выплатить дивиденды учредителям.

Объем производства коммунальной спецтехники в России

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО "Тосненский механический завод" из Ленинградской области, далее следуют ОАО "Арзамасский завод коммунального машиностроения" из Нижегородской области и ОАО "МЦЕНСКИЙ ЗАВОД КОММУНАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ" из Орловской области. Также же важную роль на российском рынке спецтехники играют ОАО "Ряжский авторемонтный завод", ОАО "Курганмашзавод", ЗАО "Внешнеторговая компания КАМАЗ" и др. Данные компании являются крупнейшими производителями спецтехники для коммунального хозяйства.

Рынок коммунальной спецтехники в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 800 ед. коммунальной техники, что составляет 62,5% от совокупного объема. На втором месте с долей 27,1% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Уральский федеральный округ с долей 9,4%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 99% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 90,7%. После первого квартала было приостановлено производство в Сибирском Федеральном Округе.

Прогноз по рынку спецтехники в России в 2016, 2017 и последующие годы

В настоящее время на рынке жилищно-коммунального хозяйства действует около 60 тыс. предприятий и организаций, муниципальных, частных и смешанных по предоставлению услуг населению. Населению России оказывается 16 видов жилищных и 41 вид коммунальных услуг.

Ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг в 2016 - 2018 гг. будет складываться под влиянием сохранения устойчивого опережения роста цен и тарифов ЖКХ по сравнению с другими видами услуг и высокой доли неплатежей населения.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок спецтехники коммунального назначения