Выпуск постельного белья снижается третий год

Текстиль, ткани и пряжа 8 апреля 2016

Производство постельного белья в РФ сокращается с 2013 года. В январе - феврале 2016 г. произведено на 1,2 млн. комплектов постельного белья меньше, чем за ноябрь - декабрь 2015 г. К аналогичному периоду прошлого года спад составляет 11%. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства постельного белья на протяжении последних месяцев. Индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Значительный рост к предыдущему году был зафиксирован только в июне.

Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 7,1% г/г. Сокращение объемов производства белья носит долгосрочный характер и связано со многими факторами. Во-первых, наша страна практически лишена собственной сырьевой база - начиная с распада СССР хлопок и отчасти хлопковая пряжа ввозится из-за рубежа за валюту. Во-вторых, иностранные поставщики белья (Турция, Китай, Пакистан, европейские страны) чаще всего предлагают более интересные варианты по соотношению цена-качество. Дополнительные сложности вносит уменьшение инвестиционного спроса (за 2015 года объем инвестиций упал почти на 10% г/г) и переход ряда организаций на аренду постельного белья. Специалисты IndexBox отмечают также и падение спроса и со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год реальные доходы сократились на 4% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства постельного белья в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом ростом. Так, за 2015 год объем производства в стоимостном выражении оказался на 17% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства постельного белья значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

В числе важнейших представителей российского рынка постельного белья можно выделить: ОАО «НЕОТЕК» из Рязанской области, ОАО «ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА», зарегистрированное в Москве, ООО "ТДЛ ТЕКСТИЛЬ" и ОАО ХБК "ШУЙСКИЕ СИТЦЫ" из Ивановской области и др. Кроме того, важную роль в отрасли играет ООО «КАМЫШИНСКИЙ ТЕКСТИЛЬ», помимо производства белья являющееся важнейшим производителем хлопчатобумажной пряжи.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 13 млн. комплектов постельного белья, что составляет 86,8% от совокупного объема. На втором месте с долей 4,9% находится Южный федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 3,8%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 95,4% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года. Во втором квартале доля Южного федерального округа выросла почти до 12%, Приволжского - до 8%. Это было связано с благоприятными условиями, позволившими находящимся там предприятиям увеличить выпуск.

По данным Министерства Экономического Развития России в 2015 года отмечено резкое сокращение темпов производства текстильного и швейного производства; производства кожи, изделий из кожи и производства. Данная тенденция обусловлена, в первую очередь, нестабильной экономической ситуацией в стране, следствием которой явилось снижение темпов промышленного производства в целом (96,8%), реальных располагаемых доходов населения (94,7%), темпов розничного товарооборота (90,9%), сокращение потребительского спроса, в том числе на товары легкой промышленности, не имеющих первостепенного значения по сравнению с продуктами питания.

Кроме того, сырье для производства товаров легкой промышленности в основном импортного происхождения (хлопок, шерсть, синтетические волокна и нити, ткани, трикотажное полотно), которое при существующем росте курса доллара США резко возросло в цене.
В существующих условиях российское производство постельного белья отвечает сложившемуся спросу. Огромным достижением является уже то, что ведущие предприятия, не смотря на крайне затруднительные условия и практически полное отсутствие господдержки, смогли сохранить бизнес, находят сбыт и из года в год показывают положительные финансовые результаты.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок постельного белья