Выпуск стальной катанки в 2015 году снизился на 2% г/г

Черная металлургия 17 февраля 2016

По итогам 2015 года можно отметить, что производство стальной катанки в России преодолело свое минимальное значение, и в настоящий момент имеет устойчивую восстановительную динамику.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства катанки на протяжении последних 7 месяцев. Объем производства стальной катанки в декабре 2015 года в натуральном выражении вырос на 5% относительно ноября. Совокупное сокращение объемов производства по итогам 2015 года составило 2%.

Катанка представляет собой пруток из металла диаметром 5-10 мм, произведённый посредством горячей прокатки на специальном волочильном стане. Катанка является заготовкой для последующего производства проволоки, метизов и арматуры. Специалисты IndexBox отмечают уменьшение доли импортной продукции на российском рынке стальной катанки с 98% в 2014 до 88,8% в 2015 году, что стало следствием не только роста производства, но сокращения импортных поставок: в 2015 году объем импорта упал на 71% г/г.

Объем производства стальной катанки в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 7% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, колебания курса рубля оказали позитивное влияние на производителей катанки, увеличивших экспортные поставки: в 2015 году объем экспорта стальной катанки вырос на 3,1% г/г.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на катанку из нелегированной стали: в 4 кв. 2015 г. было произведено 626,6 тыс. тонн, что составляет 89,5% от совокупного объема производства в натуральном выражении. На долю катанки из нержавеющей и легированной стали приходится 10,5%. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом со стороны потребляющих отраслей.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Уральский федеральный округ: в 4 кв. 2015 года там было произведено 261,4 тыс. тонн катанки, что составляет 37,3% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 15,9%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 73,1% от российского объема производства в 4 кв. 2015 года, в то время как в 1 кв. 2015 года на те же округа приходилось 80,5%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Крупные инвестиционные проекты в черной металлургии в основном завершены и в настоящее время наблюдается снижение инвестиционной активности. Темп роста инвестиций в черной металлургии в 2014 году относительно 2013 года составил 92,5% (в сопоставимых ценах). Существенное укрепление доллара при девальвации рубля дало значительные преференции для экспортно-ориентированных отраслей, что даже компенсировало снижение мировых цен на сырьевые товары в 2015 году. Это характерно для российской черной металлургии, доля экспорта которой составляет более 40% от объемов производства. Следует отметить, что удельный вес прибыльных организаций увеличился вдвое в основном за счет роста экспорта полуфабрикатов в январе - июне 2015 года на 14,2% к соответствующему периоду прошлого года.

Реального ухудшения финансового состояния металлургических компаний в среднесрочном периоде не прогнозируется, в этих условиях инвестиционная политика компаний будет сдержанной и, учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургическом комплексе может затянуться надолго.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок стальной катанки