Рынок сварочных электродов в России: Выпуск в 1 кв. 2016 сократился на 10%

Электрооборудование, электроника и оптика 28 апреля 2016

рынок сварочных электродов

Производство сварочных электродов в РФ сокращается с февраля 2015 года. В марте 2016 года произведено лишь на 1000 тонн электродов больше, чем в предыдущем месяце. Преодоления негативного тренда в ближайшее время ожидать не приходится.

Российские предприятия показывают устойчивую понижательную динамику производства сварочных электродов на протяжении последних 14 месяцев. Согласно исследованию рынка сварочных электродов, объем производства в марте 2016 года в натуральном выражении сократился на 6,8% г/г.

Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 7% г/г. Сокращение объемов производства продукта вызвано уменьшением промышленного производства: в 2015 году оно снизилось на 3,4% г/г. Специалисты IndexBox отмечают также снижение активности в строительной сфере: в 2015 году объем работ по виду деятельности «Строительство» сократился на 7% г/г, строительство жилых домов - на 0,5%.

Динамика производства сварочных электродов в России

Динамика производства сварочных электродов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом менее выраженное падение. Так, в 2015 году объем производства в стоимостном выражении оказался на 2% ниже г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства сварочных электродов выросла из-за подорожания электроэнергии, роста транспортных расходов и цен на сырье, к которому относится плавиковый шпат, ферросплавы, нержавеющая сварочная проволока и т.п.

Объем производства сварочных электродов в России

В числе важнейших предприятий-производителей сварочных электродов можно выделить: ООО "ЭСАБ-СВЭЛ" из Санкт-Петербурга, АО "МЕЖГОСМЕТИЗ-МЦЕНСК" из Орловской области, ООО "СЫЧЕВСКИЙ ЭЛЕКТРОДНЫЙ ЗАВОД" из Смоленской области, ООО "СЗСМ" из Костромской области, ОАО "ММК-МЕТИЗ" из Челябинской области, а также ООО «НПО Спецэлектрод» из Ростовской области, являющееся одним из немногих производителей сварочных электродов из алюминия.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 5,9 тыс. тонн сварочных электродов, что составляет 31,3% от совокупного объема. На втором месте с долей 29,2% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 22,2%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 82,8% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как во 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 79,4%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок сварочных электродов в России: география производства

В среднесрочной перспективе, по оценкам Минэкономразвития, ситуация на рынке сварочных электродов будет определяться спросом со стороны строительного комплекса, предприятий нефтегазовой сферы и горнодобывающей промышленности, производителей машин и оборудования, а также предприятий ВПК.

После существенного падения в 2015 году в последующие годы среди всех отраслей экономики наиболее высокие темпы роста ожидаются в строительстве: на 2,4% в 2017 и на 4,6% в 2018 году. В прогнозный период увеличится доля промышленного производства в структуре ВВП с 25,1% в 2014 году до 27% в 2018 году. При этом доля добычи полезных ископаемых в ВВП в общем объеме производства увеличится существенно: с 8,8% в 2014 году до 9,8% в последующие годы.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок сварочных электродов