Рынок вермикулита в России: Есть ли будущее у производства?

Черная металлургия 13 марта 2014

рынок вермикулита

В 2011-2012 гг. снижалась, а затем и полностью прекратилась выработка вермикулитового концентрата на ОАО «Ковдорслюда» в связи с закрытием предприятия. Согласно исследованию рынка вермикулита, в 2012-2013 гг. происходило перераспределение поставщиков: объем импортных поставок по сравнению с показателем 2011 года вырос более чем в 7 раз, а производство концентрата за тот же период сократилось на 18%. Можно ли ожидать дальнейшего роста импорта и какие перспективы есть у рынка вермикулита?

Макроэкономическая ситуация в 2013 г. характеризовалась постепенным замедлением экономической динамики и ухудшением перспектив развития. Прирост ВВП по итогам 2013 года составил 1,3%, что является самым низким значением с 2009 года. Замедление экономики неизбежно сказывается на развитии всех отраслей промышленности и, как следствие, сдерживает рост спроса на такой товар как вермикулит. 

Росту спроса на вермикулит также препятствует отсутствие технологии, обеспечивающей получение дешевого материала со свойствами, удовлетворяющими современным требованиям. Кроме того, недостаточное внимание к материалу и дефицит инвестиций также не позволяют рынку динамично развиваться, даже несмотря на близость крупных месторождений. 

Сдержанный рост российской промышленности в 2013 году является следствием низкого уровня процессов технологического обновления и недостаточной конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках. В результате, на рынке растет доля импортной продукции, с лучшим соотношением цены и качества.

Развитие промышленного комплекса в 2013 году характеризовалось следующими факторами: стагнация объемов производства, низкий рост производительности труда, замедление прироста объемов инвестиций в основной капитал, существенное ухудшение финансового положения предприятий, в том числе их платежеспособности. Согласно прогнозам МЭР, индекс промышленного роста в 2014-2016 гг. будет находиться в пределах 102,0-102,2%.

Ввиду снижения цен по широкому кругу товарных групп (продукция металлургии, древесина, продукция сельского хозяйства и т.д.) с одновременным ростом издержек (прежде всего, обусловленных ростом тарифов естественных монополий) в 2013 году произошло заметное снижение рентабельности организаций промышленного комплекса. В наибольшей степени пострадали сырьевые сектора экономики, в том числе и производители вермикулитового концентрата.

Предполагается, что инвестиции в течение первых десяти лет будут расти темпами около 5%, потом будет плавное снижение - до 3% в последние периоды. В целом за период рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%.

В металлургии вермикулит применяется для теплоизоляции слитков, для футеровки печей, для теплоизоляции оборудования. Однако, согласно прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие годы ожидается общее снижение инвестиций в металлургию, начавшееся еще в 2012 году. Можно ожидать, что это отрицательно скажется на динамике потребления вермикулита.

Подводя итог, можно заметить, что российский рынок вермикулита, несмотря на всю перспективность материала, переживает не лучшие времена. Основной спрос на вермикулит все еще связан с его термостойкостью, низкой теплопроводностью и низким удельным весом, а одним из основных потребителей являются металлургические предприятия. Сферы применения вермикулита могли бы быть и шире, но этому препятствует, с одной стороны, недостаток инвестиций для внедрения новых технологий и более современных материалов, с другой стороны - высокая стоимость самого вермикулита, относительно материалов-заменителей.

Темпы прироста российской экономики